Особенна противоестествен способ сборки гнезда «бородой». Самый тяжелый полномедный сот ставят в середину, против летка, по сторонам от него — соты, с постепенно убывающим количеством корма. В таком гнезде основные запасы оказываются не над клубом пчел и по его сторонам, а непосредственно в нем. Противоестественность этого способа состоит в том, что он лишает пчел ложа и
вынуждает их размещаться в основном на медовых сотах. Медовый клин, вбитый в сердцевину клуба, разъединяет семью на две части и одну из них лишает матки. Ядро клуба создается не в самой ого середине — наиболее теплой части гнезда, а в одной из половин, где окажется матка. Пчелы, составляющие периферию клуба, страдают от недостатка меда.
Иногда плохую зимовку, как не странно, пытаются объяснить изобилием меда в гнезде. В подтверждение приводятся факты благополучной зимовки с запасом корма 12—14 килограммов и неудовлетворительной — 25—30 килограммов корма. Действительно, так может быть.
В ульях на низкоширокую рамку размером 435 X ХЗОО миллиметров большие запасы корма размещаются на
довольно ограниченном количестве сотов. Если представить, что все корма (20—25 килограммов) расположены равномерно по сотам, то на каждом из них будет по 2 — 2,5 килограмма меда. На таких рамках очень мало остается пустых ячеек, в гнезде почти нет естественного ложа, пчелы вынуждены размещаться на меду, что противоречит их природе.
В естественных условиях, когда из-за большого медосбора в гнезде остается мало места для формирования клуба на пустых сотах, не вмещающаяся в ложе часть клуба в этом случае предпочитает разместиться не вверху на медовых сотах, а внизу, под порожними, свисая большой гроздью.
В 12-рамочном улье и лежаке с очень малым подрамоч-ным пространством эта возможность исключается.
Улочки клуба разобщаются не средостениями, как это бывает в клубе, разместившемся на пустых сотах, а целыми пластами меда. Каждая из этих улочек живет практически своей самостоятельной жизнью. Поэтому пчелы вынуждены поедать корма значительно больше, чем пчелы клуба, собравшиеся на пустых сотах. Соответственно больше у них расходуется энергии, они скорее изнашиваются.
При небольших запасах меда в гнезде образуется естественное ложе, в котором клуб живет нормально всю зиму. И хотя зимовка семьи проходит удовлетворительно,  ни один заботливый пчеловод минимального количества корма в гнездах не оставляет.
В суровую зиму содержание пчел на небольших запасах обостряет у них инстинкт экономии корма, семьи голодают, а нередко и гибнут. Пчелы, если и перенесут зиму относительно благополучно, весной долго не живут, расплода выращивают мало.
Итак, семьи, живущие в гнездах, собранных без учета размещения кормов в их естественных жилищах, выходят из зимовки с большим подмором и с физически ослабленными пчелами. Правильно скомплектованное гнездо — гарантия хорошей зимовки пчел.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11