Правда, пока еще в наш Союз вошло совсем немного пчеловодов — их всего сто двенадцать человек, — рассказал председатель Союза пчеловодов Дагестана Абдулатип Магомеддибиров. – В республике, по предварительным подсчетам, более семисот тысяч пчелосемей.

И в основном они находятся в Казбековском, Гумбетовском, Гергебильском, Хунзахском, Хасавюртовском, Буйнакском и Дербентском районах. Совсем недавно основная масса пчеловодов горных районов находилась на территории селения Мацеевка Кизилюртовского района, где очень много акации. И как только завершился сезон ее цветения, пчеловоды перекочевывали в предгорье, к селению Новые Гадари. Туда мы и отправились на встречу с пчеловодами самых разных районов республики.

По пути в Новые Гадари Абдулатип Абдулатипович рассказал о целебных свойствах меда, прополиса, воска, пчелиного яда. Пчелиный хлеб (перга), оказывается, используется в самых разных отраслях научной медицины для изготовления противоядий, а также для химических исследований. А цена этих продуктов во много раз превосходит стоимость золота и бриллиантов.

Беседуя по пути в Новые Гадари о ценности меда и пчелиного яда, мы добрались до первой пасеки Умарасхаба Ханапиева из аула Чондотль Хунзахского района.

— В нынешнем году сбор меда я начал, как обычно, в пригородных хозяйствах Махачкалы. В марте-апреле здесь цветут абрикосы, сливы, яблони, черешня, вишня, ива, черная смородина, боярышник, крыжовник. Оттуда со своими сорока двумя ульями переехал на прикутанные земли Хунзахского района, что находятся вблизи сел Гаджидафе и Мацеевка Кизилюртовского района. Сюда к середине мая приезжают со своими ульями около тысячи пчеловодов из самых разных районов республики. И вот в июне я здесь — в предгорьях села Новые Гадари. Со мной рядом здесь Багавдин Далгатов из Шотора и Курамагомед Магомедов из Сивуха. Все мы из Хунзахского района. Неподалеку от нас расположились гумбетовские пчеловоды. Сам Умарасхаб Ханапиев — потомственный пчеловод. Отец его в колхозе имени Хизроева всю жизнь пчеловодом работал. Вот и привлекла Умарасхаба с малых лет эта благородная и очень нужная людям работа. Остался верен ей на всю жизнь.
— Акация дает основную долю майского меда, — говорит он. — В один улей набирается его до двадцати пяти килограммов. Вот с реализацией туговато. Много меда привозят из российских регионов. В основном из Ставрополья, Краснодара, Ростова-на-Дону, Воронежа. Но качество нашего дагестанского меда намного лучше, разумеется, — говорит о проблемах развития пчеловодства Багавдин Далгатов из Шотода.

— Здесь, вблизи Новых Гадари, много медоносных трав, таких, как чабрец, яснотка белая. Вблизи нету заводов и предриятий, ближайший комбинат основным продуктом которого является плитка fap pura находится аж за 120 км от ближайших пасек пчеловодов. Вот эта трава называется молочай. Преимущества ее в том, что в ногайских степях она дает много меда, — вмешивается в беседу Абдулмеджид Меджидов из Зубутли-Миатли Кизилюртовского района. – У меня тут рядом животноводческая ферма. Второй год занимаюсь пчеловодством. С сыновьями Магомедом, Хабибом и Гамзатом развиваем личное подсобное хозяйство. Они вон там наверху за горой сено на зиму заготавливают, а я здесь с пчелами вожусь. Зима была нынче очень холодная. Самое медоносное растение держидерево – так оно на сорок процентов промерзло в здешних местах. В прошлые годы до двухсот пчеловодов со своими ульями собирали здесь мед. А нынче мало их что-то.

А на другом участке мы познакомились с четырьмя пчеловодами во главе с ветераном этой отрасли Магомедом Шагидовым. Все они родственники и приехали из высокогорного аула Гоцатль Хунзахского района.
— Задача Союза заключается в том, чтобы объединить всех пчеловодов, помочь им в решении своих насущных проблем, — говорит Абдулатип Магомеддибиров.

4 июня 2012

Рейсмус б/у вячеслав вячеславович станки о рейсмус.