Принципиальных отличий в зональном аспекте в отборе и откачке меда нет. Важно помнить одно правило: прежде чем отбирать его из ульев, нужно запасти кормовой мед на зимне-весенний период. Как проводится заготовка кормовых запасов на зиму в многокорпусных ульях, описано выше. При соблюдении схемы постановки рамок с вощиной и перестановки рамок в гнездах шестнадцатирамочные ульи-лежаки к медосбору бывают своевременно подготовлены: в рамках, за исключением крайних, вывелись одно — три поколения пчел, во время медосбора они заполнят их медом. Старые соты оставлять на зимовку нельзя, так как в них мог остаться мед от прошлой зимовки или в их ячейках — зародышевые кристаллики его. Эти кристаллики способны вызвать кристаллизацию жидкого меда, из-за чего зимовка проходит неблагополучно. Кроме того, в старых сотах остаются возбудители заразных болезней пчел, таких, как нозематоз.

При заготовке кормовых запасов необходимо позаботиться, чтобы в гнездах было две-три рамки с пергой, залитой медом. Без нее невозможно нормальное развитие семей весной следующего года. Во втором корпусе двухкорпусных ульев для зимовки оставляют 5—6 рамок с медом, отстроенных в текущем сезоне.

Во время медосбора пчеловоды отбирают мед из гнезд в том случае, когда нет запасных сотов, а принос нектара большой. Мед они берут из верхних магазинов или корпусов, в которых рамки запечатаны наполовину и мед зрелый. Взамен устанавливают рамки без меда. Магазины или корпуса с пустыми рамками ставятся под низ частично заполненных. Мед отбирается вечером после окончания лета пчел, чтобы днем им не мешать работать.

Каждый последующий раз мед откачивается по мере заполнения верхних магазинов или корпусов. Последний раз — в конце медосбора, когда дневной принос нектара не превышает пятисот-шестисот граммов. При таком медосборе пчелы еще не злобливы. Поэтому отбирать и снимать магазины, медовые корпуса легче. На мелких и любительских пасеках пчел с рамок сметают щеткой йли гусиным крылом. Все большее распространение находит использование карболовой кислоты для отпугивания пчел. Делают несколько (восемь — десять) рам по размеру ульев с высотой бортиков два-три сантиметра. С одной стороны натягивают четыре слоя марли и прибивают тонкий лист жести или картона, окрашенный в черный цвет. Марля увлажняется пятидесятипроцентным водным раствором химически чистой карболовой кислоты. Раму помещают сверху на улей, предварительно сняв с него покровный холстик. Пока ставят все рамы, пчелы уже освободят магазин или корпус первого улья. Далее отбор магазинов и постановку рам на новые ульи проводят в такой же последовательности. Снятые медовые корпуса или магазины доставляют к месту откачки. Запечатанные медовые рамки распечатывают горячими ножами или виброножами и откачивают на медогонках. На больших пасеках для повышения производительности труда используют электромедогонки.


Страницы: 1 2 3