Раздел » Апитерапия «


Считать апитерапию панацеей от всех болезней, наверное, будет ошибочным. Более того, и те заболевания, которые поддаются лечению пчелиным ядом, также дифференцируются по степени тяжести, времени возникновения и длительности и т.д. Видимо, более целесообразно заключить, что эффект апитерапии так же индивидуален, как и при воздействии других лекарств. Многое зависит от больного.


При функциональных заболеваниях ЦНС в некоторых случаях с успехом применялся как нативнын пчелиный яд, так и его препараты (Фншков, 1954, Тарская, 1959, Прейсман с соавт., 1960, Парт-хинеу, 1965, Крупник, 1970, Лудянскнй с соавт., 1977-199!). Отмечается, что особенно ярко эффект пчелиного яда проявляется при климактерических и некоторых других формах неврозов.


Несколько неожиданно применение пчелиного яда, притом со значительным эффектом, выявлено в офтальмологии. Н.М. Артемов сообщает, что еще в конце двадцатых годов в Германии врачами с успехом применялся водный раствор пчелиного яда Апикозан для лечения острых и хронических случаев ревматического ирита и неврита зрительного нерва.


Использование пчелиного яда для лечения кожных заболеваний описано еще Дюрей (1937), Фостером (1949) и др. Применяя пчелиный яд или мази (Форапин и др.), авторы указывают на успешное лечение таких болезней, как экзема, фурункулез, дерматиты, псориаз. В нашей стране Филинчин, Ботвинник (1958), Шарапова, Багнова (1958) применили пчелиный яд при гнездовой и очаговой плешивости, получив положительные результаты.


Многое из показаний и противопоказаний может определяться и способом воздействия яда — его введением в организм. Современная литература описывает несколько таких методов.


Необходимо отметить, что разработка препаратов с пчелиным ядом в нашей стране шла достаточно интенсивно. Часть из них не выдержала испытаний на доклиническом этапе, выпуск других был прекращен из-за отсутствия приемлемой нормативно-технической документации. Сегодня в Фармакопее России имеются лишь два отечественных препарата — Апифор и Унгапивен, а также ввозимые из-за рубежа Апизартрон и Вирапин.


Гипертермия (перегревание) организма может возникать не только при заболеваниях человека типа лихорадки, но и во многих других ситуациях. Работа или просто нахождение людей в районах с жарким климатом (аридных зонах) могут приводить к нарушениям терморегуляции соответствующим перегреванием.


Указанные свойства яда определяют два крайних состояния чувствительности организма человека к этому токсину — сверхчувствительность с аллергическими проявлениями, и наоборот, нечувствительность пчеловодов к его действию, их устойчивость.