Раздел » Матководство «
В связи с особенностями современного сельскохозяйственного производства условия, в которых еще не так давно обитали медоносные пчелы, резко изменились: площади пашни для возделывания важнейших сельскохозяйственных культур намного возросли, а естественные угодья, служившие главным источником пищи для пчел, наоборот, уменьшились.
Семья пчел в течение года претерпевает качественные изменения, которые в основном вызываются сменой времен года и фазами развития растительного мира.
МЕЛАНОЗ
На фоне таких заболеваний, как варроатоз, нозематоз, акарапидоз, наносящих большой экономический ущерб пчеловодству, остались незамеченными многие другие заболевания, среди которых выделяется меланоз.
В связи с освоением просторов Севера и Сибири с богатейшими медоносными ресурсами из года в год возрастает потребность в пчелиных матках и пакетах.
На протяжении всего периода развития пчелиной семьи и гармоничного перехода из одного физиологического состояния в другое, в зависимости от времени года, в семье всегда сохраняются нераздельность в выполнении определенных работ и их «координация».
Нарушение биологического комфорта, в котором протекает развитие особи, несомненно, приводит к нарушению обменных процессов в организме.
Как предотвратить роение, повысить доходность пасеки, избежать заболеваний пчел, повысить иммунную активность, увеличить пасеку вдвое, полностью обновить сотовое хозяйство?
Высший пилотаж в пчеловодстве это подсадить неплодную матку — так считают старые пчеловоды. Если начинающий подсадил неплодную матку, и ее приняли пчелы, то как пчеловод он состоялся. Предлагаем метод, которым мы пользуемся лет 20.
ВЫВОД ПЧЕЛОМАТОК
1. Обязательно ведите селекцию на вашей пасеке: весной отмечайте самые лучшие перезимовавшие пчелосемьи. Выявите такие, где из года в год смена маток происходит методом тихой смены.
Объем наиболее распространенных в настоящее время ульев не соответствует физиологической потребности пчелиных семей и не обеспечивает нормальную жизнедеятельность пчелиной семьи силой 60000-70000 пчел.