Раздел » Пчелы «


Британским биологам удалось раскрыть секрет общения цветов с пчелами и прочими видами насекомых, которые оказывают им помощь в процессе опыления.


Тысячелетия медоносные пчелы жили в дремучих лесах. Много их было и на территории нашей Родины. Человек, находя гнезда пчел, разорял их, забирая весь мед. Он не думал ни о дальнейшей судьбе пчел, ни о своей выгоде. Позднее люди поняли, что выгоднее забирать мед под осень, когда его бывает больше.


Роение — это естественный способ размножения пчелиных семей.


Пасеки в Тюменской области в основном стационарные и остались на тех местах, на которых основаны.


Общеизвестно, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактическим мероприятиям на пасеке должно уделяться особое внимание.


Удивительно интересна жизнь пчел.


ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭНТОМОЛОГИИ И АРАХНОЛОГИИ




В настоящей статье рассказано об использовании пчел в качестве опылителей для повышения урожайности насекомоопыляемых культур.


Пчелы, как и все животные и растения, подвергаются различным заразным и незаразным заболеваниям и имеют немало врагов.


АЛТАЙСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ БОЛЕЗНЕЙ ПЧЕЛ ВНИИВЭА


АЛТАЙСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ БОЛЕЗНЕЙ ПЧЕЛ


Популярной темой на данный момент является глобальное потепление как результат жизнедеятельности людей. В прошлом уже  немало говорилось о загрязнении, истощение почв, разрушение озонового слоя и наступлении ледникового период.


Роение — это рождение новой семьи, самый торжественный момент в жизни пчел. Еще утром улей был спокоен и тих. Из него вылетали и возвращались обратно только редкие, единичные пчелы, хотя пасека давно уже работала.


Подготовка к переселению. Жизнеспособность переселяющихся пчелиных семей зависит от того, в какой мере новое место поселения соответствует их биологическим потребностям. Поэтому отбор благоприятствовал развитию сложной стратегии переселения, основанной на использовании инстинктов выбора оптимальных мест для гнездования и обеспечения запасами корма.


Отношение шмелей к запаху корма. Роль запаха корма в системе трофического обеспечения шмелей изучали на семьях Bombus agrorum и В. terrestris. По 2-5 особей этих семей, меченных краской, были приучены посещать комушки с 30-50%-ным раствором сахарозы.


У членов пчелиной семьи, как и других наземных насекомых, вода выделяется в основном путем испарения. Главная роль в этом процессе принадлежит дыхательной системе. Выведение ею воды осуществляется через дыхальца.


В бывшем СССР во всех категориях хозяйств насчитывалось почти 9 млн пчелиных семей — примерно четверть их мирового количества, из них на пасеках пчеловодов-любителей около 5 млн. Наша страна -родина лучших в мире подвидов и пород медоносной пчелы, среди которых серые горные кавказские и карпатские занимают первое место по комплексу высокоценных биологических и хозяйственно полезных признаков.


Соматическая полиплоидизация — широко распространенное явление, присущее и животному, и растительному миру.


В период 1968-1970 гг. нами изучались кариотипы клеток соматических тканей медоносной пчелы на последовательно разных фазах ее онтогенеза.

Удобная подвесная кровать своими руками