Раздел » Пчелопродукты «


БЗ № 5-2005/333

НАЦІОНАЛЬНИЙ СТАНДАРТ УКРАЇНИ

МЕД НАТУРАЛЬНИЙ
Технічні умови ДСТУ 4497:2005

Видання офіційне

Київ

ДЕРЖСПОЖИВСТАНДАРТ УКРАЇНИ 2007


Принципиальных отличий в зональном аспекте в отборе и откачке меда нет. Важно помнить одно правило: прежде чем отбирать его из ульев, нужно запасти кормовой мед на зимне-весенний период.


Мед известен с давних времен. В нем содержатся вода (восемнадцать — двадцать процентов), сахара (семьдесят пять процентов, в основном глюкоза и фруктоза), ферменты (инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и др.), витамины (Вг, Вб, К, С, Е, РР), минеральные вещества (железо, марганец, кобальт, калий, натрий, цинк и др.).


Полученный от живых пчел (например, путем ужаления стекла) пчелиный яд представляет собой густую, прозрачную жидкость горько-жгучего вкуса, кислой реакции (рН водных растворов 4,5-5,5), плотностью 1,08-1,13. Секрет содержит около 40% сухого остатка и на воздухе через несколько минут затвердевает. Высушенный яд имеет вид прозрачной массы, которая при очистке со стекла превращается в порошок от белого до желтоватого оттенка — яд-сырец.


Наверняка все знают, что покупка продуктов пчеловодства в основном совершается либо на выставках-ярмарках меда, либо в специализированных магазинах.



Жала необходимо отбирать вдвоем или втроем, рано утром на рассвете, пока все пчелы находятся в улье или днем в прохладную не летную погоду.


Уже много лет подряд Москва становится одним из главных мест, где пасечники России представляют свою пчелопродукцию.



Самый чистый пчелиный яд без примесей может быть получен простым и давно известным способом — от индивидуальных пчел. Для этого живая пчела берется пальцами или пинцетом, другим тонким пинцетом жало извлекается из брюшка, после чего начинается автоматическое выделение ядовитого секрета.


БЕЛКИ ПЧЕЛИНОГО ЯДА
Фосфолипаза А2- Относится к группе ферментов, осуществляющих расщепление жиров (липидов). Вообще эти ферменты (липазы) являются неотъемлемой частью животных организмов и содержатся в их тканях повсеместно — в клетках, в кишечнике и т.д.


Технологии производства пчеловодческой продукции в значительной мере определяются особенностями производимых продуктов., В основе всех технологий лежит общий принцип, который состоит в выращивании сильных, высококачественных пчелиных семей.


Точное знание свойств пчелиного молочка, вырабатываемого! глоточными железами рабочих пчел-кормилиц, и его свойств в морфо* генезе маток, рабочих пчел и трутней имеет существенное пчеловод ческое и общебиологическое значение.


Пчелиное молочко, традиционно называемое маточным, вырабатывается только железами рабочих пчел-кормилиц, поэтому правильно называть его «пчелиным молочком». Оно играет важнейшую роль в развитии основных признаков плодоносных самок (маток) и бесплодных самок (рабочих пчел).

Стульчик для кормления своими руками