Пчеловодческие учреждения и пчеловоды-любители ежегодно завозят на производственные пасеки в качестве «готовых пород» десятки тысяч пчелиных маток и пакетных семей из областей Кавказа, Карпат, из зарубежных стран. Например, только в 1964 г. Институт пчеловодства завез для размножения на пасеках европейской части бывшего СССР 400 пчелиных маток из Италии и 500 маток из Австрии на сумму более 50 тыс. инвалютных рублей.
Особенно интенсивно в течение последних 40 лет завозили маток и семей пчел кубанской, горной кавказской, краинскоЙ, карпатской, итальянской и даже кипрской разновидностей в области Казахстана,
Таким образом, массовый^ как и единичный, завоз пчелиных маток и семе^южных ^аановивностей» приводит при отсутствии кв« инфицированной селекционноАрабОТЫ к разрушению ценных местных разновидностей, a xajgfiS к прекращению совершенствованияляемеДО ного состава пчелиных семей на прпитаптутван^изг помися» но пропагандисты идеи завоза пчелиных маток в качестве готовых пород утверждают, однако, что мероприятие это якобы прогрессивное, так как освобождает пчеловодов от работы, которую могут более успешно выполнять матковывсдные хозяйства.
Ошибочность такого утверждения становится очевидной, если знать, что племенные (генетические) качества пчелиных семей опре^ деляются не только наследственностью маток, но и климатическими условиями развития пчелиной семьи.
Из сказанного понятно также, что матковыводные хозяйства Кавказа, Карпат или Италии, каждое из которых работает в качественно различных природно-климатических условиях^ не могут выводить и не выводят маток^ приспособленных к климатическим условиям^ например, Рязанской, Омской или Восточно-Каэахстанскойобластей.
Породы тел и плодных маток, приспособленных к природно-климатическим условиям соответствующих областей, возможно выводить только в условиях этих областей при квалифицированном использовании генетического фонда привозных и местных разновидностей.
При этом некоторые научные учреждения пчеловодства, в том числе Казахская опытная станция, в течение многих лет занимаются совершенно безнадежной работой — стараются сохранить в постоянстве и чистоте признаки краннских или итальянских пчел.
Пчеловодческие учреждения самоустранились от выполнения и такой работы, как организация охраны и репродукция ценнейшего генетического фонда географических разновидностей (горных кавказских, карпатских, дальневосточных и алтайских пчел, а также местных среднерусских и украинских).
К сожалению, и учреждения Общества охраны природы также не считают организацию охраны генетического фонда медоносной пчелы объектом своей работы. Отсюда понятно, почему разрушение этого уникального фонда живой природы идет с возрастающей быстротой.

Услуги: чип тюнинг skoda недорого.


Страницы: 1 2 3 4