Пчелами я занимаюсь больше 10 лет. Очень жаль, что удержание пчел в украинских ульях у нас заброшенное. Ведь в них пчелосемья хорошо зимует, весной быстро набирает силу. Но почти весь мед пчелы размещают в верхней части щильникив над расплодом, поэтому его неудобно отбирать. Через это и отказываются пасечники от украинского улья.
В своих украинских ульях имею внутренние, так я их называю, и внешние магазины.
Внутренний магазин — комбинированная гнездовая рамка, разделенная горизонтальной планкой на две неодинаковые части. Верхняя и боковые планки рамки перерезом 25* 10 мм, а нижняя 15* 10 мм. В верхнюю — меньшую — часть (1/3 высоты рамки) входит рамочка размером 26*13,7 см. Под ней при-ибиваю планку перерезом 25* 10 мм
с четверыми отверстиями для пропуска провода. Нижняя — большая — часть рамки предназначена для расплода. В верхнюю медовую часть матка заходит очень редко, разве что ранней весной.
Сверху гнезда размещенный внешний магазин, который крепится на занавесах к корпусу улья. На зиму его снимаю. Магазинная рамка имеет широкую ( 37-41 мм) верхнюю планку (сомкнутые верхние планки образовывают сплошной потолок. — Ред.)- Боковые и нижняя планки перерезом 25* 10 мм. В надставкову рамку при потребности можно установить рамочку для меда такого же размера, как и в гнездовую. Мед из рамочек видкачую или использую как сотовый.
Когда нужно осмотреть гнездо, открываю дашок улья, потом надставку и опираю ее на внутреннюю часть дашка. Магазинные рамки не выпадают, потому что закрепленные сверху планкой-фиксатором.
Если надо отобрать мед из гнездовых рамок, сгоняю дымом пчел, вынимаю рамку из улья, легонько выдавливаю рамочку с медом, ставлю в переносной ящик, а на ее место даю рамочку с сушняками или вощиной. Так же делаю и со сдачей рамок. Видкачуючи мед, ставлю по 2-3 рамочки в одну кассету медогонки.
Маленькие рамочки удобные для роев и нуклеусов, их легко заготовлять для зимовки. Сверху в гнездовую рамку ставлю рамочку с заготовленним летом медом, а внизу в щильнику пчелы составляют сахарный сироп. В одной рамочке вмещается 1-1,5 кг меда.
Метод, которым я пользуюсь, удобный в условиях слабых и средних взяткив. Я предложил его своим друзьям, и они удовлетворены. К тому же не надо поднимать трудных корпусов, которые важно для пожилых людей и женщин.

Николай САХНЄВИЧ г. Житомир