После десятилетнего перерыва возродилось Комарнивского общество пасечников. Цель общества — привлечь как можно больше пасечников города и окружающих сел для проведения общего обучения, дискуссий из разных проблем пчеловодства, обмена опытом, передачи его юным пасечникам. Теоретические занятия проводятся в помещении Комарнивской детской художественной школы, а практические — поочередно на пасеках членов общества.

Инициативной группой в составе главы общества Р. Я. Кремси, пчеловодов В. И. Городская, А. С. Павлишина, В. М. Цекота, С. Д. Пирога, В. И. Паращука составлен тематический план теоретических и практических занятий на 2001 г.

Украинская пословица утверждает: » У него мыслей — как на небе звезд». Приблизительно такими были первые дискуссии членов общества, ведь каждый пасечник выработал за много лет хлопотливой работы свои методы разведения и удержание пчелиных семей, кочевки, получение продукции. Теоретические занятия, которые проводятся ежемесячно, начинаются из обсуждения новостей, опубликованных в пчеловодческой литературе. Одним из доступный источников информации есть периодика из пчеловодства. Члены общества подписывают журналы «Украинский пасечник», «Пасека» и российский «Пчеловодство». Острые дискуссии, как правило, вызывают статьи, опубликованные в «Украинском пасечнике», поскольку его читает более всего члены общества, а по смыслу и художественным оформлением он наиболее интересный, отображает проблемы целой Украины. Темы, которые чаще всего обсуждаются, — методы ускоренного наращивания пчелиных семей весной, борьба с болезнями пчел, кочевка, медосбор, преимущества и недостатки разных систем ульев, подсадка маток и др. Наиболее активные и опытные члены общества ведут разъяснительную работу среди начинающих относительно сохранения чистопородных карпатских пчел как наиболее перспективной породы не только для нашего региона, но и других областей Украины, близкого и далекого зарубежья. Поскольку эта проблема очень важная, ей посвящается много времени, обсуждаются общие действия относительно сохранения карпатской породы и недопустимости завозки пчел других пород на нашу территорию.

С этой целью 10 июня с.г. очередное собрание общество проведено на  пасеке члена общества, ученого пасечника Владимира Городская, пасека которого специализируется на выводе маток карпатской породы.
Непригодный дождевой день не помешал собраться наиболее активным членам общества и прийти на пасеку, расположенную на окраине города. В числе присутствующих на собрании большинство уже видавшее виды на этой пасеке, поскольку такое собрание здесь проводилось не впервые. Приходилось пасечникам приезжать сюда и тогда, когда надо проконсультироваться или заменить маток, изготовить искусственную вощину из воска, собранного на собственной пасеке. Хозяин по мере возможности старается помочь каждому. Матки выводятся за разработанной в племенном хозяйстве «Мукачивске» методикой двукратного прививания личинок.

Аккуратными рядами стоят стандартные ульи Дадана, разгороженные пополам глухими перегородками, в которых содержится по две пчелосемьи. Возле расположено микронуклеусный парк, который поражает своей привлекательностью и опрятностью. Сразу за домом размещенное 1000 рамок и небольшая лаборатория.
Участники собрания наглядно увидели разный инвентарь, как работают семьи-воспитательницы, как сохраняют и подсаживают плодотворные и неплодотворные матки.

Несмотря на трудоемкость процесса, В. Мисько выводит маток только двукратным прививанием личинок, большое внимание уделяет созданию чистопородного трутневого фона вокруг пасеки. Для этого в каждой семьи отстроены по одной — двум трутневым рамках. Таким образом достигается чистопородность пчел на пасеке. Каждую осень из всех семей отбирают пробы пчел для проверки на породность.

Суровый контроль вывода маток, выбраковка нечистопородных семей дают возможность оримувати на этой пасеке высококачественных маток.

Руслан КРЕМСА,
глава Комарнивського общества пасечников
Львовская обл.