пчеловодов с Новым годом!
Желаем хорошей зимовки,
теплой весны и хорошего
медосбора!
А теперь хотим поде­литься опытом. Более трех лет, как мы избавились от клещей и пчелиной воши -браулы. Стали заготовлять в лесу с лиственных пород грибы-трутовики. Сначала сушим, затем пилим на цир­кулярке и мелко колем. За­тем процесс с дымарем. Что потом? А ничего — нет паразитов! На расплодах трутней ни одного клеща. В поддонах   раньше   сразу
СИЛА ЖВАЧКИ ВОСКОВОЙ
С. КОЛЕВАТОВ,
Владимирская обл. Как-то прочитал мнение врача-апитерапевта, что восковая десятиграммовая жвачка способствует укреп­лению десен, зубов, усили­вает выделение слюны и пи­щеварительных соков и дру-
видно было быстро бегаю­щих вшей. Теперь же их нет.
Может, стоит Институту пчеловодства изучить неже­ланное для браулы дейст­вие грибов-трутовиков?
Химией на пасеке не пользуемся. Вообще мы против употребления вся­ких химикатов и на огороде.
И еще. Муж к медогонке смастерил электромотор от стиральной машины, у кото­рой активатор сбоку. Теперь медогонку не надо крутить вручную. Для нас, 78-лет­них, большое облегчение! Муж-то бывший репресси­рованный, еле слышит и ви­дит. А я — его глаза и уши!
Серафима Михайловна и Владимир Александрович
гое. А Александр Македон­ский во время военных похо­дов использовал мед с вос­ком как стратегический за­пас для восстановления сил после походов и сражений. Тогда же мед был сотовый
Советую пчеловодам привозить на ярмарки меда восковую «жвачку» в плиточ­ках 120 г с надрезами на че­тыре дня.
НЕРАСКРЫТАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, ЧТО «КОТ В МЕШКЕ»
В ИЛЬЮШИН
г. Брянск-35
Мне очень нравится руб­рика «Медовый ринг», и я хочу высказать свои сооб­ражения по поводу нужно­го спора.
Я начинающий пчело­вод, пчелами занимаюсь 11 лет. Не имея возможно­сти часто бывать на пасеке и проводить там много времени, я тоже начал с разработки своего улья, который был бы хорош и пчелам, и пчеловоду. У ме­ня теперь есть свой улей, своя рамка, своя механи­зация и технология ухода за пчелами.
Верю, что есть много коллег, готовых поделить­ся своими секретами. У каждого есть что-то свое в технологии вождения пчел. Но то ли нет писа­тельской жилки, то ли не хватает времени, и их сек­реты остаются с ними.
Очень часто бывает, что две пасеки, стоящие все­го-то в нескольких киломе­трах друг от друга, требуют разных технологий пчело-
вождения из-за разности природных и других усло­вий. Количество меда в улье определяется в ос­новном силой и продолжи­тельностью взятка.
Конечно, хорошая тех­нология облегчает труд пчеловода. Те, которые разрабатывают и испыты­вают новые конструкции ульев,технологии, различ­ные подъемники, пчело­водный инвентарь и т.д., достойны уважения. Хоте­лось бы, чтобы за свой труд они получали бы и ма­териальное вознагражде­ние. В том числе и прода­жей своих разработок, а не «котов в мешке».

Пескоструйный аппарат одно из самых популярных предложений на рынке, а все потому что