Хочу обратиться к тыся­чам коллег с призыаом де­литься своими личны наблюдениями, разработ­ками и приемами пчело вождения. Именно из на­ших крупиц знаний скла­дывается и твой, и мой путь к успеху.
Я познакомлю читате­лей «Пасеки России» со своей технологией хотя бы с помощью фотографий.
КАК ЗАРАБОТАТЬ В НАШЕ ВРЕМЯ?
‘ак же содержать пчел, чтобы иметь выгоду? Наверное, нужно поменять приори­теты. Если раньше основ­ной задачей было нака­чать как можно больше меда, то сейчас прихо­дится находить свою ни­шу для рентабельного со­держания небольшого ко­личества пчелосемей. Лет 15 назад, чтобы иметь смысл от занятия пчеловодством, можно было содержать 15 пче­лосемей, сейчас мини­мальное количество — это 30. Связано с такими про­блемами, как перевозка пасеки на медосбор, об­служивание, продажа ме­да. Итак, допустим, что у нас на пасеке 50 пчелосе­мей. Я думаю, что при та­ком количестве можно го­ворить о рентабельности пчеловодства даже в ны­нешних условиях, при том, что пасеку обслужи­вает один человек.
Во-первых, можно за­няться пакетным направ­лением. Для этого осво­ить вывод маток. При хо­рошей постановке вопро­са от каждой пчелосемьи
РЕНТАБЕЛЬНАЯ ПАСЕКА
В. КРИВЧИКОВ, Волгоградская обл. В настоящее время страдают не только пчело­воды. Интересная сложилась ситуация. Не на­ращивается производство в стране, а показа­тели растут.
Страна хочет вступить в ВТО. Что нам, пчело­водам, сулит такое положение дел? Наша про­дукция при высокой интенсивности производ­ства за рубежом, видимо, упадет до миниму­ма, и мы будем вспоминать с сожалением да­же сегодняшние времена. Что сделало госу­дарство, чтобы пчеловодство процветало у нас в стране? По-моему, прежде чем взять, нужно что-то дать, в первую очередь, напри­мер, централизованно закупать мед. Пчело­вод будет ориентироваться в ценовой полити­ке и приспосабливаться к строго фиксирован­ным ценам на сладкую продукцию. Если заку­почная цена будет 1,5 $, то и количество пче лосемей, да и все остальное будет зависеть от такой цены. Тогда, возможно, будет смысл увеличивать пасеку. А пока, в теперешних ус­ловиях нужно приспосабливаться.
ином регионе меда с ос­новной семьей.
При данном направле­нии много приходится пе­реосмыслить и сделать
можно подготовить 2 и более пакета по цене 1400-1500 р. за пакет к весне следующего года. Если перевести на мате­риальный язык — это 2800-3000 тыс. р., что со­ответствует 50-килограм­мовой фляге меда по це­не 60 рублей. Дополни­тельно к этому откачать от 50 пчелосемей, без их ослабления, тонну меда.
На следующий год, то есть в год продажи пче-лопакетов, семьи, от ко­торых формируем паке­ты, будут иметь остаток (хвосты) в виде двух или трех улочек пчелы и од­ной рамки с расплодом. Эти «хвосты к осени бу­дут отличными семьями. В этот же год можно сформировать еще по од­ному или по 2 отводка от основных семей. После облёта маток в «хвостах», или в отводках, их также можно реализовать как отводки по установив­шимся в вашем регионе ценам.