К сожалению, начинал работу с семьями не на 10( % чистопородными. Купил горах Республики Алтай в июне 2003 года — одну се­мью за 4 тысячи рублей, 2 тысячи ушло на транспорт­ные расходы. В 2004 г. куги еще 2 семьи по этой же це­не. Но уже с другой пасеки. Они расположены высоко в горах, добраться можно только на тракторах или вездеходах. Пчелы характе­ризуются темной окраской тела, белой печаткой меда, высокой зимостойкостью и продуктивностью на сеяных и естественных медоносах. Злобливость не выше, чем у местных, хорошо реагируют на дым. Он их усмиряет, но не озлобляет, как пчел юж­ного происхождения. Един­ственный недостаток — при осмотре пчелы спускаются вниз, матка теряется среди них, если не мечена, то трудно ее найти. Хорошая черта — мед складывают вверху, хорошо осваивают вторые корпуса и магазины. Им можно сверху поставить второй корпус с вощиной, а через 4-5 недель, если имелся взяток, откачивать мед.
РАЗВОЖУ ПРИБЫЛЬНЫХ СРЕДНЕРУССКИХ ПЧЕЛ
О. БУРЛУЦКИЙ, Алтайский кр. Содержу пасеку из 70 пчелосемей в предгорь Горного Алтая. Развожу пчел нашей местной популяции. Это пчелы неизвестного происхож­дения — от скрещивания среднерусской поре ды с серой горной кавказской, карпатской, ита­льянской, краинской. Указать, к какой породе они принадлежат, невозможно. Эти пчелы ха­рактеризуются темной окраской тела с желтиз­ной, средней зимостойкостью и медопродук-тивностью. Но называть их местными нельзя, так как местные пчелы на Алтае — это средни русские пчелы горно-алтайской популяции.
Два года подряд ме­няю беспородных пчел на среднерусских.
В первую очередь меняю в малопродуктивных, рой-ливых семьях. Замену веду несколькими путями:
1.  Маточник (запечатан­ный) втыкаю между рамок в магазине во время взятка. Иногда маточник для улуч­шения приема помещаю в спираль из проволоки, диа­метром 3 мм. Прием на 70-80% успешный.
2.  Делаю от хороших, продуктивных семей отвод­ки на 3-4 рамках, из кото­рых 2 с печатным распло­дом. Подсаживаю с помо­щью препарата апимил в отводок неплодную матку. После облета матки отво­док расширяю. В августе малопродуктивную семью, удалив матку, соединяю с отводком.
3. Семьям, пришедшим в роевое состояние, даю воз­можность отроиться. Соби­раю рой, привившийся в ро­евню, смазанную препара­том апимил. Затем охлаж­даю его в течение 8-18 ча­сов над ручьем. После пус­каю рой в улей через леток по сходням. На леток укреп­ляю полоску разделитель­ной решетки для страховки. На сходнях ловлю матку, удаляю ее, а вместо нее пу­скаю неплодную матку, ко­торую смазываю каплей препарата апимил. В отро­ившейся семье удаляю всех неплодных маток, а на ее место пускаю среднерус­скую неплодную матку, ко­торую также смазываю кап­лей   препарата   апимил. Прием почти на 100 %. По­сле медосбора объединяю эти семьи с плохими беспо­родными семьями.
За эти 2 года я поменя. маток на среднерусских в 50 семьях.