Если внутриульевое про­странство не изолировано от внешнего, леток открыт и сообщается с наружным пространством, то, как бы не утепляли улей, внутри него под клубом будет та же t, что и на улице, и клуб пчел будет реагировать на эти изменения. Без изоля­ции улья от окружающего прострвнства тепло из него через стенки будет ухо­дить, и пчелам придется постоянно вырабатывать тепло, чтобы поддерживать t в объеме клуба на одном уровне. Как известно, внут­ри клуба t должна быть не ниже 14″. Чем больше ухо­дит тепла, тем больше пче­лы тратят энергии.
Фаррар сказал, что клуб нв обогревает окружающе­го пространства. Это мож­но понять так: малая поло­жительная энергия клуба не в силах преодолеть мощ­ную холодовую радиацию окружающего пространст­ва. Поэтому, чем меньше будет уходить положитель­ной энергии (тепла) от клу­ба в окружающее простран­ство, тем меньше пчелы бу­дут потреблять корма и меньше изнашиваться
Чтобы помочь пчелам, нужно изолировать ульи от окружающей среды — сбор­ными щитами. Получится как бы ящик. Таквя наруж­ная оболочка, изолирую­щая улей, т.е. щиты, может быть любой — деревянной, из ДВП, ДСП или железной. Между этой оболочкой -щитами и ульем утеплитель — мох, вата, пакля, мякинв, опилки У нас доступнее опилки, и чем они мельче, тем лучше. Я пользуюсь опилками от шпалорезки, мелкими, как мука. Опилки выполняют роль не только утеплителя, а температур­ного буфера. Внутрь улья засыпал опилки от сухих деревьев, а вокруг даже промерзшие, лишь бы не было комков.
Засыпанные опилки на­до утрамбовывать. Если ульев мало, то можно ста­вить, отступив от стенки. А если будет 4-6 рядов, то между стеной и ульями должен быть проход, и со­ставленные ульи надо ог-рвдить щитами, получится большой ящик.
ПЧЕЛОВОДЫ СПРАШИ­ВАЮТ, ЕСТЬ ЛИ ВОЗДУШ­НЫЙ ЗАЗОР ПОД СЕТКОЙ? Опилки насыпаются на пол, 5-10 см, и утаптываются. На них укладываются лаги. Лага — это тесина или дос­ка. Устанавливвю ульи в два ряда, требуется 3 лаги, две под задние стенки, од­на общая, шириной 25 см, под передние стенки. Рас­стояние между передними стенками — на ширину двух прилетных досок (10-15 см) Между лаг засыпаю опилки вровень с ними. К дну прибиты опорные брус­ки 20 мм, это и всть зазор. В ульях с сетчато-пороло-новым дном сухо, плесени не бывает.
Если допускается на ма­газин класть запрополисо-ванный коврик, то зачем класть два слоя обоев сверху? Коврик не пропус­тит влагу вверх. Верх улья закрывается не от сырости, а чтобы не выходило тепло, и не входил холод. Где встречаются тепло и холод, там и будет сыро. У меня зимовник с автоматичес­кой регулировкой t.
НУЖНО ЛИ ТАК УТЕП­ЛЯТЬ, ЕСЛИ ОКРУЖАЮ­ЩАЯ ТЕМПЕРАТУРА В ЗИ­МОВНИКЕ 3-5° ВСЮ ЗИ­МУ? Бывают отклонения да О и 7″ С. Я. видимо, не буду засыпать опилками и класть подушки. Оставлю только коврик + обои + поролон и сверху тонкое одеяльце Хозяин — барин. Чем лучше утеплен улей, тем меньше пчелам вырабатывать теп­ла. У меня пчелы тоже зи­мовали в обогреваемом зи­мовнике, но цена на элект­роэнергию растет Зимовка
«Пасека