России» дает
возможность
выразить свое
мнение:
что надо,
чтобы улей довести
до совершенства
в. романов,
Алтайский кр. Здравствуйте, уважаема редакция! Пишет вам пче­ловод, ввтор статьи «Сон­ная технология» (№8, 2005 г.). Судя по получен­ным мною письмам, она заинтересовала многих пчеловодов — читате. «Пасеки России». Проси­ли рассказать подробно. в опилках дает еще одно преимущество — к весне в улье не останется ни одного клеща и моли. Перезимо­вывают семьи даже в две улочки, а весной быстро развиваются.
КАКОВА СУДЬБА МАГА­ЗИННЫХ РАМОК С КОР­МОМ ПОСЛЕ ЗИМОВКИ? Матка начинает сеять в ма­газине, и пчелы используют его в первую очвредь.
У меня практически не бывает падевого меда, с сурепки и других быстро-кристаллизующихся медов. Можно ли в магазинах ос­тавлять только мед. т.е. без сахарного сиропа, чтобы потом он не попал в товар­ный мед? Можно. При зи­мовке в опилках пчелы рас­ходуют мало корма, а зали­вать в соты трудоемко, ес­ли большая пасека. Я в этом году не стал заливать, а поставил полномедные рвмки магазинные с ме­дом, в том числе и с гре­чишным. Что получится -увижу весной, расскажу.
МОЖНО ЛИ КРАТКОВРЕ­МЕННО ПРИ КРАСНОМ СВЕТЕ ОТКРЫВАТЬ ЛЕТОК ДЛЯ ПРОСЛУШИВАНИЯ? ИЛИ ЭТО ОЧЕНЬ КРИТИЧ­НО И ОПАСНО? Лучше все­го умерьте свое любопыт­ство. В улье не только не надо делать никаких мани­пуляций, но и заходить в зимовник без надобности. У пчел должен быть абсо­лютный покой.
ЕСЛИ ПЧЕЛЫ СПЯТ, МЕД НЕ ПОТРЕБЛЯЮТ, ТО НЕТ И ТЕПЛА, А МАТКА КАК ВЫ­ЖИВАЕТ? Установлено, что если длительно в центре клуба t ниже какой-то вели­чины, то матка гибнет или превращается в трутовку. Это действительно так При моем способе зимовки пче­лы съедают очень мало ме­да и весной выходят очень бодрыми. В этом году пе­ред постановкой взвесил каждый улей. Весной при выставке взвешу вновь, и тогда конкретно буду знать,
сколько же они съедают. Го­ворят, что пчелы в зимнем клубе все одинаковые. Счи­таю, что пчелы в клубе раз­делены на три группы. Пер­вая — детки. Они спят в ячейках и практически корм не потребляют. Вторая -няньки. Они прикрывают деток в ячейках, вдыхают в ячейки углекислый газ и во­дяные пары. Они также рас­ходуют мало меда. Третья -хозяйки (охранники). Они поддерживают оптималь­ную t в гнезде и являются основными потребителями меда. Чем комфортнее ус­ловия, тем меньше работы ??хозяйкам».
Боюсь одного, как бы не перегреть в отапливаемом зимовнике, и хорошие ожидания можно загубить каким-то одним неверным шагом. Истина познается опытным путем. Если в зи­мовнике t будет не вьише 10″ С, пчелы не перегре­ются. Клуб распадавтся при окружающей t 13,8″. У Г. Варвксина из Абакана пчелы превосходно зиму­ют в комнате жилого дома при 110 и за зиму съвдают 1,5-2 кг меда.