В этом году просверлил в передней стенке 3 круг­лых летка диаметром 20 мм, через 50 мм. начиная от нижнего летка. Пчелы из них выглядывали, но прак­тически не летали, ни нв главном медосборе, ни осенью. Это было сделано
ящике, в котором прошед­шую зиму зимовали 6 дада­нов, сейчас зимуют 12, в 2 ряда и 2 яруса.
О СВОЕМ СПОСОБЕ ЗИ­МОВКИ рассказал опыт­ным пчеловодам и ветери­нарным специалистам. Ни­кто не верит, считают, что это первоапрельская шут­ка. Чтобы не быть голо­словным, договорились вскрыть ящик весной в при­сутствии пчеловодов и ве­теринаров, сфотографиро­вать и составить протокол.
Главный ветврач района спросил, в чем дышат пче­лы, замурованные в опил­ки, да еще в ящике? Отве­чаю углекислым газом. Ветврач сказал, не поверю, пока не увижу сам. Это я го­ворю к тому, что ждал этого вопроса и от коллеги В. Жа­рова, «Пасека России» № 4, 2005 г., «Плата за углекис­лый газ». Уважаемый кол-легв! Вы ошибаетесь! Угле­кислый газ не только не ядовит для тел, но и помо­гает им избавиться от кле­ща и моли. Окончательные выводы будут сделаны вес­ной, но уже сейчас можно сказать следующее:
Про верхний леток в гнездовом корпусе мож­но забыть.
Дно не обязательно делать сплошным сетча­тым. Достаточно в углах дна просверлить отвер­стие диаметром 25 мм, зарешетить с обеих сто-рои сеткой, а вовнутрь вложить поролон или синтепон.
Небольшая влажность в улье должна быть в марте для расплода.
Повышенное содержа­ние СО, убивает клеща и моль.
Не требуется осеннего наращивания пчел. До­статочно иметь 2,5-3 кг пчел в зиму.
Не требуется сокра­щать гнездо осенью и расширять весной, даже у слабых.
Слабые семьи, даже в 2 улочки, не требуют объединения, отлично зимуют и весной бурно развиваются. Объединив пчел осенью, пчеловод сам себя лишает запас­ной матки.
Не требуется сборка гнезд.
Не требуется затрат на обогрев зимовника.
Матка предпочитает сеять в свежие соты, по­этому в магазин нвдо по­ставить осенью рамку с вощиной второй справа, между медовыми.
Малый расход корма.
Работоспособность пчел после зимовки уди­вительная.
Повышенной агрес­сивности не наблюдал, даже стали более миро­любивы.
Я нашел простой спо­соб сохранения энергии пчел зимой.
пус-подставку лучше по­ставить после откачки из него меда. Для облегчения прохода пчел из корпуса в корпус по вертикали я в по­следнее время верхние бруски рамок в надставках, да и гнездовые выполняю в виде трапеции, оставляя прямоугольными только у краев возле плечиков. Пче­лы застраивают их сотами до верха, заливают медом. Это облегчает переход из корпуса в корпус.
Примерно через 3-4 не­дели количество рамок в гнездовом корпусе и под­ставке сократить до 5-8 в каждом, в зависимости от силы семьи. Если есть не­обходимость в подкормке сахарным сиропом, гнездо сократить раньше и поста­вить потолочные кормушки.
Вертикальные диафраг­мы для сокращения и утеп-
БЛИЖЕ К ДУПЛУ
Е. ЯНЧЕНКО  г Иркутск

гаражные ворота подъемные с монтажом