Многие из пчелово­дов понимают, что чем больше наши ульи будут соответствовать жизни пчел в естественных условиях и особенно их жизни в экстремальных ус­ловиях — зимовке, тем бу­дет лучше нашим питом­цам. Мы замечаем, что пче­лы, когда им становится прохладно, забиваются в ячейки сотов, там им теп­лее. И действительно, ког­да холодно, мы ведь стара­емся потуже подпоясаться, тепло тела лучше при этом сохраняется. Чтобы было, куда спрятаться, пчелы стремятся сделать себе ло­же из пустых сотов. Но ка­кое ложе, если все ячейки заполнены медом, да еще сиропом во время осенних подкормок!
В дупле этого не случит­ся из-за большой высоты сотов. Просто семья опус­тится вниз на пустые соты под кормом. К этому нужно стремиться и нам, органи­зовывая зимовку пчел.
Сказанное выше относит­ся к нижней части улья зиму­ющей семьи. Верхнюю часть пчеловоды осваивают по-разному. Одни устраива­ют вентиляцию через пото­лок, другие делают его воз­духонепроницаемым. Мне думается, что требуется пчелам находиться посре­дине. По сообщениям в пе­чати, мы знаем, что дупла деревьев пчелы не всегда прополисуют, а только те, где много трещин в древе­сине, большая утечка тепла. Отверстия в сучьях в районе гнезда они застраивают со-тиками, а не закрывают про­полисом наглухо, и тем са­мым уменьшают скорость движения воздуха через эти
«естественные вытяжные грубы». В большом притоке воздуха через низ ульев (ни­жние летки) зимующие пче­лы, видимо, тоже не нужда­ются. У меня одна довольно сильная семья в 16-рамоч-ном улье поздней осенью почти полностью запропо-лисовала нижний леток, ос­тавила только 2 отверстия диаметром 10-15 мм, и средний леток был закрыт, лежало верхнее утепление. Поэтому зря некоторые авторы ратуют за большую вентиляцию через нижнее пространство ульев. У меня в зиму 2004/2005 гг. пере­зимовало 100 % семей (21 семья).
Зимовку устраиваю так. На зиму скармливаю на се­мью 8-10 кг сахара в зави­симости от силы семьи. В сироп добавляю хвойный экстракт в среднем 60-70 мл на 1 л сиропа. Варю в течение получаса. Сосно­вые побеги с почками дли­ной до 10 см, а потом уку­тываю и стоят до остыва­ния. Иногда добавляю по­лынь. При минимальном количестве расплода в уль­ях обрабатываю 1 раз би-пином по 10 мл на улочку. При этом вытаскиваю каж­дую рамку. Холстик запро-полисованный не меняю. В задней части ульев на рам­ки ставлю вытяжные шахты из гофрированного карто­на длиной на все рамки. Толщина шахты 30-40 мм, высота 90 мм.
По верху рамок под хол­стиком кладу деревянную палочку. В конце зимовки пчелы подходят ближе к задней стенке, они в этот период уже более актив­ные, когда откроешь улей, стремятся выскочить. Теп­ло   в   улье   поднимается
вверх, и пчелы под палоч­кой смогут пройти на со­седние рамки и обратно, если не хватит корма на об­сиживаемых рамках.
Для успешной зимовки семья должна быть здоро­вой, достаточно сильной, иметь в основном молодых пчел, матку не старше двух лет, достаточно кормов, правильно расположенных, качественных.