Страна наша огромней­шая. И во многих ее частях жива проблема пчеловодов с продажей меда. Наш союз
— РНСП успешно взялся за решение этой проблемы. Но не в каждом районе есть местные отделения нашего союза. Не проводятся яр­марки, нет рядом Лужкова, не все губернаторы забо­тятся о своем населении. Пчеловодство может сойти на нет. Каждый оставит для себя и своих родных по две-три семьи пчел, и все.
Правительство должно наделить большими полно­мочиями наш Российский Национальный Союз Пче­ловодов.
СКОЛЬКО НИ ГОВОРИ «ХАЛВА»…
А. ОХРИМЕНКО,
Краснодарский кр.
Чем больше я узнаю кон­струкций ульев и всяче­ских технологий,тем боль­ше мне нравится дупло.
Какие основные требо­вания предъявляются к жилищу пчел?
1.  Оно должно хорошо сохранять тепло.
2. Должен удаляться ав­томатически   углекислый газ и вода, образующиеся при дыхании пчел.
З.Оно должно иметь оп­ределенный оптимальный размер.
4. В нем должна быть естественная внутриулье-вая вентиляция.
Всем этим требованиям удовлетворяет обыкновен­ный бытовой термос в 50 куб. дм., перевернутый вниз горлышком. Эта кон-
струкция отдаленно напо­минает дупло дерева.
Какая у него внутриуль-евая вентиляция? Южная сторона всегда будет теп­лей северной, поэтому станет происходить воз­духообмен — конвекция. Вот почему соты у диких пчел направлены по оси север — юг.
Остальное, я думаю, понятно всем — тепло все­гда вверху, углекислый газ и вода медленно вытека­ют из горлышка. Если та­кой улей-дупло сделать из тонкого металлопластика, например, придав форму желудя, так, чтобы его можно было расколоть (раскрутить), то его мож­но заселить роем пчел и повесить на цепи, куда угодно, на дерево, столб, скалу. Такой улей можно
будет посещать один раз в год, чтобы забрать верх­нюю часть с медом. Пус­той «желудь» — хорошая ловушка для «бродячих» роев. Лично я купил бы та­ких «желудей» для начала оитук 20. В пчеловодстве главное — наличие некта­ра, порода и хорошее жи-пище для пчел.
Предположим, такой улей понравится мно­гим. А дальше что? Где структуры, которые до­ведут его до конструи­рования, испытания изготовления?
Может,          наконец,
«пробить» закон о пче­ловодстве через Обще­ственную палату? Пока мэр Москвы Юрий Луж­ков — пчеловодство в стране живо. А если по­ставят Гордеева?
первый блин… от общественной палаты
ельства Москвы в фев­рале проводит уже XV Всероссийскую ярмарку меда.
Естественно, что с ук­реплением пчеловодства в России решился бы ряд социальных проблем — от укрепления здоровья на­селения до развития пче-лопромышленности. С этой целью пчеловоды Великого Новгорода, как сообщил их председа­тель’ В. Пономаренко, об­ратились в только что со-