Остальное зависит от конструкции улья.
Жилище пчел в рамоч­ном улье должно соответ­ствовать основным крите­риям дупла. Нужно наш улей сделать так, чтобы пчелы организовали клуб на пустых сотах, а сверху над ними была шапка из корма. Съедая его, пчелы поднимаются выше. Пара­метры горизонтального се­чения улья желательно иметь соответственно диа­метру клуба пчел
Некоторые пчеловоды уже изготавливают специ­альные ульи-дупла для зи­мовки, но это хлопотно из-за пересадки пчел туда и обратни, исибенно ipaeivra-тично для пчел. Задачу можно решить, используя ульи Дадана и многокор­пусные.
После снятия всех кор­пусов с медом и магазинов гнездо предварительно скомпоновать и под него поставить подставку из ма­газина или корпуса много­корпусного улья с пустыми сотами. Соты могут быть любыми, но желательно темными, они теплее. Ни­жняя подставка на первых порах будет выполнять роль «пансионата» для из­лишков пчел, часть которых еще отойдет к глубокой осени   Этот  нижний кор-
ления гнезд я приспосо­бился делать из пеноплас­та толщиной 45 мм, обер­нутого пленкой толщиной 150 мк, склеенной скотчем. Для более плотного утеп­ления с одной стороны прокладываю полоску мяг­кого поролона. Такие диа­фрагмы не нужно утеплять с боков подушками. Есте­ственная древесина при этом остается только с двух сторон гнезда. Пчелы этот полиэтилен не грызут.
Для соединения под­ставки с корпусом и дни­щем применяю треуголь­ные пластинки из жести, которые ставлю с боков на трех шурупах. Горизонталь­ное соединение корпуса, подставки и днища без-фальцевые. Весной после облета подставку убрать, пчелы в это время находят­ся на сотах корпуса.
Если наш улей будет зи­мовать в закрытом поме­щении — омшанике, надо обеспечить рекомендуе­мые при этом t, близкую к 0 — 4″ С и влажность воздуха около 70-80 %. Чтобы обеспечи гь меоблидепугуто влажность, я в своем ом­шанике пол закрыл линоле­умом, этим устранил ка­пиллярный подсос влаги в помещение, который при­сутствует при грунтах лю­бой влажности.
Имеется по 2 приточные и вытяжные трубы диамет­ром 100 мм, сообщающие­ся с улицей. На зиму приток воздуха открываю через га­раж, при этом воздух не та­кой холодный поступает, и открыта одна вытяжная груба. Зимой не требуется сильная вентиляция. В кон­це февраля открываю обе приточные и вытяжные тру­бы.
ВСТРЕЧА С ОСОИ-ВЕЛИКАНОМ
э. лиске.
Псковская обл.
У нас появились осы-му­танты, я так думаю. На­чинающий пчеловод Вален­тина Васильевна Третьяко­ва рассказала мне, что в 2004 году обнаружила под крышей гнездо ос  Но они
были невероятно больши­ми, таких она раньше не ви­дела. И я в 2004 году обна­ружил в банках-ловушках несколько таких же, очень больших. Подумал, что это матки ос ищут себе корм.
А в лето 2005 года на мо­ей пасеке уже обнаружил в