побудительные меры по наращиванию силы семьи — технология позволяет проявить в полной мере отточенные природой до совершенства инстинкты пчел; 3. не требуются спе­циальные протнвороевые приемы; 4. расширение гнезда производится до­статочно просто. В разрез расплодного гнезда меж­ду корпусом и стоящей магазинной надставкой ставится еще магазин с сушью (вощиной). Нет стрессового со­стояния, как в МЕТЕ, нет кормления саха­ром. 5. Исключается сборка гнезд на зиму и кормление. Зимний кормовой запас — это магазины с полурам­ками, залитыми полно­стью свежим, нужного ка­чества медом, запечатан­ным донизу Магазин ста­вится в удобное время, быстро И без хлопот. Тут тебе корм, а внизу рас­плод и ложе для клуба в зимовку. Весь кормовой запас расположен вверху над пчелами, что важно зимой.
Читая «Пасеку России», я всегда радуюсь, когда в публикациях пчеловодов Колосова, Куклнна, Ткаче­ва, Антонова и многих дру­гих встречаю схожесть с технологией И. Палагина. Пусть не обижаются на ме­ня уважаемые пчеловоды, выпестовавшие методы умом и трудом своим. На­столько я верю его пони­манию жизни пчел.
Грабить пчел нельзя
Н. ЯРЕМЧУК
Обычно во время откачки меда я от­бирал рамки толь­ко из магазинных над стазок, а в гнезде весь мед оставлял для зимов­ки. Если же его не хвата­ло, только тогда давали сахар. При этом пчелы у меня благополучно зи­мовали, и медосбор был хорошим.
Но вот шесть лет назад стал отбирать у пчел весь мед, а взамен давать им ахар. Весной тоже под­кармливал сахаром. При наличии перги, особенно если она присутствовала понемногу в каждой рамке, пчелы зимовали на сахаре удовлетворительно. Но уже через два года моя пасека тала малопродуктивной. Если раньше сильные се­мьи давали по два-четыре магазина меда, то теперь я стал получать по полтора-два, хотя медосбор был хо-эоший. Я понял, что гра-Зить пчел нельзя, у них нужно отбирать только из-пишки, которые можно по­лучить, разумно управляя жизнедеятельностью.
Тогда и пчелам будет хоро­шо, и пчеловод в обиде не останется.
Однажды во второй по­ловине июля, в период от­качки меда, побывал на од­ной пасеке и увидел в ме­догонке массу расплода. Мне даже не по себе стало. Кто же будет воспитывать августовский расплод, ос­нову будущей семьи, если ради полоски меда июль­ский расплод окажется в медогонке?
У меня есть старая книга по пчеловодству. Вот что было написано еще сто лет назад.
1.  Нет более сильного врага для пчел, как сам пчеловод,   несведущий   в деле или худо его ведущий.
2.  Хороший рой,  кото­рый не имел на зиму доста­точно меда, весною выхо­дит или слабым или поги­бает.
3.   Пчела,   конечно,   из крайности питается и саха­ром . Но при таком неесте­ственном питании можно ли ожидать сохранения ра­сы в желаемом от нее силе?
4.  Расчетливый хозяин лучше оставит в улье в ви-