И написать стихи о меде. С удовольствием хочет­ся поздравить с Новым годом читателей газе­ты. Здоровья и успехов! Наш друг, электрик Владимир Есин, не пче­ловод, но чувствует и понимает все тонкости нашего дела. Он пода­рил всем пчеловодам >и стихи:
Когда-то даже Вини-Пух Носил горшочек,
полный меда. И мой здоровый детский
слух Знимал — вот счастье
для народа!
Пчела, по сути,
Божий дар, Она нам добрый
врач-целитель, Ведь ею собранный
нектар
Для нас во многом
как спаситель. И от недугов наших тел, И от нервозности работы. Ведь с древних лет,
кто жить хотел, Ел мед, прополис
или соты. Сейчас, в наш
сумасшедший век. Нет лучше и честней
рекламы -Чем тот здоровый
человек, Что кушал мед
из ложки мамы. Мы сами можем подарить И телу здравия, и духу, А если уж спиртное пить -То пейте лучше медовуху!
По поручению нашей бригады пчеловодов С. Черняева, А. Комарова, В. Трофимова, А. Коле мийца поздравляю с Новым годом всех по­читателей пчеловодст­ва, кто «болеет» за нас -здоровья, счастья и но-
дость пасечникам!
пасеки.  Пчелы местные, печатка меда сухая.
Весной продавать пчел невыгодно, хорошей це­ны нет, многие предпочи­тают брать семьи с ульем. Рои мои обычно бывают крупные, в среднем по 3 кг, и объединять их нет смысла. Сажаю рой в от­дельный улей и ставлю на место материнской се­мьи. Семью, которая от­пустила рой, перестав­ляю в другое место, она, как правило, больше не роится. Получаются две сильные семьи, которые на хорошем медосборе набирают до 4 магазинов меда. Но так пасека еже­годно будет удваиваться или увеличиваться напо­ловину. Как мне быть?
В. ШЕРЕХОРА
г. Москва
ОБ УЛЬЕ XXI ВЕКА. В на­чале статьи я писал, что успехами похвастать не могу. Но так получилось, что после того, как осо­знал, что такое в улье разделительная решетка и своевременная поста­новка с запасом новых корпусов с сушью и во­щиной, дела пошли за­метно лучше. А ведь дав­но знал, что существует эта самая решетка.
Так вот, после того, как стал с помощью удалите-ля пчел отбирать полные корпуса с медом (на рам­ки 230 и 300), дошло до меня, что не в улье дело, а в методе пчеловожде-ния. Конечно же, улей иг­рает огромную роль в жизни пчелиной семьи, однако не главную.
На мой взгляд, огром­ный плюс для вождения пчел, как летом, так и зи­мой, имеет большое, до 300 мм, подрамочное пространство. А чтобы пчелы его не застраива­ли, ниже рамок на высоте 20-30 мм крепится в па­зах обычный фанерный лист с 9 отверстиями ди­метром 50-70 мм. Неко­торые пчеловоды ставят сетку вместо фанерки. Это»* совет я вычитал в старых подшивках. Сде­лаете — не пожалеете. Задняя стенка днища улья   открывается.   Фа-
МОИ УЛЬИ — Ш МОЯ КРЕПОСТЬ
нерку на зиму удаляю по-