Что же касается изоб­ретения новых типов уль­ев, то через это проходят, видимо, все пчеловоды. И прекрасно! Грешу этим и я. Например, для меня основа не получение сверхвысоких урожаев меда. Нам и так хватает его с моей маленькой па­секи, а главное — духов­ное удовлетворение. Плюс физические нагруз­ки, работа в удовольст­вие в моей маленькой столярке и постоянные мысли о пчелах.
В то же время, окажись я на месте любого хозяи­на крупной или средней пасеки, где основная цель это получение при­были, то и мои взгляды на ведение хозяйства во многом бы, наверное, из­менились.
О ПЧЕЛЬНЕ. Она у меня находится на втором эта­же бани. Строил специ­ально для этих целей. Крыша ломаная, поэтому свободно умещается пять ульев в ряд. В карма­нах мансарды по одному отводку. Летки круглые -по науке «Пасеки России» (спасибо Колосову из Ле­нинградской обл.). На­правлены строго на вос­ток, поэтому рамки плос­костями обращены также строго — север-юг.
Знатоки говорят, что существует большая опасность нахождения ульев в подобных поме­щениях из-за чрезмер­ной сухости воздуха, по­скольку кругом древеси­на, впитывающая влагу. Газета об этом также пи­сала. Проблему решил просто. Пол покрыл по­ловой краской, а вагон­ку, которой обшиты сте­ны и потолок — специ­альным составом «Assa» финского производства, которая предназначена для сохранения древе­сины в первозданном виде 1л покрывает ее тон­чайшей пленкой. В этом случае она не выгорает. Состав представляет собой белую сметанооб-разную массу, которая наносится валиком или кистью. Бесцветная и без запаха. Предназна­чена для внутренних ра­бот. После 2-3-х часов впитывания она стано­вится совершенно неза­метна, лишь слегка отте­няет древесные волокна.
Кирпичную трубу на зиму обворачиваю обыч­ным целлофаном. Летки в стене диаметром 30 мм на зиму сокращаю вкла­дышами до 10 мм, а в уль­ях открываю на всю щель. Температура в помеще­нии держится та же, что и
на улице, только немного теплее, и не так заметны ее перепады, и большой плюс — что осадки и ветра не страшны. Осенью и весной при осмотре не так опасаюсь воровок. Поилки весной ставлю на каждый улей.
Да, может кто-то по­следует моему примеру. Дело в том, что здесь же в пчельне висят банные ве­ники из березы и дуба, а глубокой осенью я ломаю лапник сосны и елки и об­кладываю ими ульи За­пах в помещении стоит дурманящий круглый год. Не знаю, помогает ли это пчелам, однако думаю, что хвойный воздух нико­му не вреден. НАВАЩИВАНИЕ РАМОК Казалось бы, простейшее дело. А я только в 2004 го­ду вычитал в «Пасеке Рос­сии», как надо делать, что­бы вощина не припаива­лась к доске-шаблону от шпоры. Оказывается, до­ску необходимо смачи­вать водой. А шпору я те­перь нагреваю на пламе­ни свечи На газовой пли­те сильно нагревается ме­талл, и вощина часто рас­ползается. Об этом тоже поделился опытом пчело­вод через нашу газету. Спасибо огромное всем, кто бескорыстно делится своими познаниями.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58