Тяжелое чувство ох­ватывает меня, когда пче­лосемья погибает в зи­мовке от голода. Чувство вины не проходит меся­цами, лишь затухает не­много. Об этом же гово­рят и мои знакомые пче­ловоды.
То же примерно и с разграблением пасеки. Так произошло у меня в 2002 году Не был на па­секе две недели. При­ехал, а она пуста. Раз­граблена чужими пчела­ми. Однако в одном из пу­стых ульев ползала со­вершенно одинокая мат­ка. Удивительно.Я снача­ла даже не поверил. Взял ее в руки, отогрел .. А ведь в литературе пишут, что воровки убивают прежде всего матку. Вы­ходит, что не всегда. О ЗИМНЕМ ПОКОЕ ПЧЕЛ. 30.11.05 наведался на свою пасеку. Осень и на­чало зимы в этом году вы­дались крайне благопри­ятными для подмосков­ных пчел. Тепло и сухо. Прослушивая ульи, в двух из них признаков жизни не обнаружил. Вскрываю отводок — осыпь, жменька пчел на дне. Мед не тро­нут. Причин, конечно, мо­жет быть несколько. Раз­бираться некогда. С хрус­том отрываю крышку вто­рого. Еще раз прослуши­ваю через верхние брус-
ки, освещаю фонариком -тишина, пчел не видно. Затем отрываю страхо­вочный корпус с рамками на 230, который стоит на гнездовом корпусе с рам­кой на 300. Боже! Что тут началось! Улей загудел как вулкан. В этом году зто была моя самая мощ­ная семья. Быстренько все ставлю на свои места и тихонечко с супругой выходим из пчельни.
Резюме. Насчет ана­биоза ничего сказать не могу, но верю в состоя­ние покоя пчел в зимнем клубе. Жалко, конечно, что этот улей был не на весах По расходу корма можно было бы что-то утверждать.
Пасека моя располо­жилась под Москвой на 6 сотках.
На зиму мою средне­русскую пчелу оставляю только на медовых сотах. После отбора меда даю каждой семье по 5 лит­ров сиропа, с хвойным экстрактом (изготови­тель г. Тихвин), чтобы хоть как-то их подбод­рить и успокоить. Поку­паю его в обычной апте­ке. Старики говорят, что помогает от клеща.
Пчелы в ульях на рамку 230 идут в зиму в трех кор­пусах А на 300 — в одном, сверху ставлю страховоч­ный корпус на 230 с вось­мью рамками меда. Слу­чаев, чтобы пчелы не пе­решли в очередной кор­пус, не было. Гнезда на зиму не собираю. Пола­гаю, что они лучше меня знают, как им поступить.
Вдоль задней стенки оставляю щель с палец для выхода влажного воз­духа Чтобы не было си­фона, на щель набрасы­ваю легкую гкань, через которую воздух просачи­вается постепенно. Верх улья утепляю подушками, ватными одеялами, паль­то и др.
ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ-КОМОМ!
А. ВСЕЛЕНСКИЙ.
г. Калуга
Первый месяц но­вого года только разгорался. Пчелы вели себя спокойно. И их клубы располо­жены вблизи нижних летков, то есть на пустых сотах на сво­ем ложе. Только не­давно аккуратно по­ложил на их гнезда утепление. И летки прикрыты так, чтобы синицы не тревожи­ли пчел.