После отбора медовых рамок для откачки то­варного меда, если не будет кочевки, 30 июля производив предваритель­ную сборку гнезда на зи­мовку. Пример. Собрать се­мью в корпусе на 12 стан­дартных рамках. Обяза­тельно должно быть: а) ка­чественная светло-корич­невая сушь, по площади равная трем рамкам. На од­ной рамке 9100 ячеек, из них пригодны для расплода 6000, т.е. 24 тыс. свободных ячеек для засева, б) три рамки с пергой, на одной рамке 1,3 — 1,5 кг перги, для вывода одной пчелы нужно 0.145 г — это то количество, которое в среднем нахо­дится в одной ячейке. Сле­довательно, для выращива­ния 10 тыс. (1 кг) пчел тре­буется 1,5 кг перги, в) ос­тальные 6 рамок с медом и разновозрастным распло­дом на них.
Теперь производим раз­дачу сахарного сиропа. Да-
ем подкисленный сахарньй сироп 1,5 :1. По литератур­ным данным известно, что семья пчел, получившая 10-12 кг сахарной под­кормки, пучше зимует, так как сахар дает неперевари-ваемых остатков 0.8 % к су­хому весу, доброкачествен­ный мед 1.6 %, а мед с при­месью пади — 2-3 %. Но весной и в первой половине лета они отстают в выращи­вании расплода по сравне­нию с семьями, зимовав­шими на меду без сахарной подкормки. Можно доба­вить лекарства (по инструк­ции), чтобы предупредить поражение пчел ноземато­зом, аскосферозом и т.д. После доведения углевод­ного корма до нормы в за­висимости от силы семьи -это 12-18 кг. Рекомендую продолжать давать сироп по 200 г 3 раза в неделю как побудительную подкормку. И в дальнейшем для сохра­нения кормовых запасов.
С 1 по 21 августа матка откладывает яйца. Те пче­лы, которые выйдут из них, так называемые зимние пчелы, составят основную массу и силу пчелиной се­мьи. Она будет зимовать и весной будущего года вос­питает расплод. Естест­венно, возникает вопрос, как появились эти даты, 1, 21 августа и последующие, о которых буду писать ни­же. Давайте произведем расчеты.
В нашем регионе по­следний облет пчел чаще всего приходится на 8 октя­бря. Нынешняя осень вой­дет в историю метеонаблю-
дений как аномально теп­лая. Отсчитаем назад от 8 октября 48 календарных дней, это 21 день развития пчелы плюс 27 дней физио­логической подготовки ее к зиме, получаем дату 21 ав­густа, день, когда матка должна последний раз про­извести засев.
Теперь опять отнимаем 21 день — развитие пчелы -получаем дату 1 августа -первый день засева. Имен­но в эти дни, с 1 по 21 авгу­ста, надо создать необхо­димые условия для поддер-
сокой яй­ценоскос­ти матки: это моло­дая матка, светло-коричне­вая сушь для засева по пло­щади равная 3 стандарт­ным рамкам, наличие 3 ра­мок с пергой, побудитель­ная подкормка с добавле­нием белково-витаминного стимулятора, утепленное гнездо. Хороший результат, если за это время матка от­ложит 20-25 тыс. яиц, так как в это время года, с уче­том понижения температу­ры воздуха, происходит ес­тественное сокращение яй­цекладки.