летний период сетка слу­жит для временной изоля­ции пчел на время химиче­ской обработки сельско­хозяйственных растений во избежание отравлений пестицидами и гербици­дами.
Рис. 1. Летковая веран­да и металлическая сетка для защиты от мышей и синиц
убрать потолочную подушку (до поздней осени), расши­рять леток на ночь и т.д. Ос­тановив яйцекладку, мы еще и сводим к минимуму кормление расплода моло­дыми зимними пчелами. Пчелы, которые кормили расплод, живут около 60 дней и составляют основу зимнего подмора. А пчелы, не кормившие расплод, жи­вут 188 дней.
К 12 сентября выходят последние зимние пчепы, которые будут зимовать и весной будущего года вос­питают расплод. В остав­шееся до последнего обле­та время в их организмв происходит дальнейшее накопление белковых ве­ществ и увеличение жиро­вого тела, для чего необхо­дима в достаточном коли­честве пыльца. А также про­исходит умень­шение относи­тельного содер­жания воды. Все это обеспечива­ет то, что они сохраняют признаки физиологически молодых пчел. Большое ко­личество зимних пчел (2,5 кг) — это важнейший фак­тор, обеспечивающий эко­номное расходование кор­мовых запасов.
К 15 сентября в гнезде уже нет расппода ипи он единичный, печатный. Сле­дует произвести осеннюю ревизию и сборку гнезда на зимовку. Откладывать сборку гнезда на более по­здний срок нельзя, т.к. пче­лам нужна теплая погода, чтобы привести в порядок гнездо после его пере-укомппектования. Необхо­димо:
1)  заменить дно, уве­личить подрамочное про­странство до 150 мм (по­ставить пустой магазин под корпус),
2) определить силу се­мьи по улочкам, а также количество углеводного и белкового кормов, уда­лить мало  обсиженные рамки.     Рекомендуется удалить рамки, содержа­щие менее 2 кг меда, в зависимости от количе­ства меда разместить его в гнезде по одному из способов — двухсторон­няя сборка гнезда, одно­сторонняя и т.д.
На протяжении многих лет я собираю гнездо так. В середину его (рамки стан­дартные) против петка ставлю одну рамку, содер­жащую 2 кг печатного меда (заполнение с обеих сторон по высоте 13 см) — будущее пустое ложе. Справа и сле­ва от нее по одной рамке, содержащей по 2,7 кг пе­чатного меда(заполнение с обеих сторон по высоте 18 см), далее по одной рамке, содержащей примерно 3 кг печатного меда (заполне­ние с обеих сторон по высо­те до 20 см), далее одна рамка с пергой, ставится третьей от середины с лю­бой стороны. Ее закрываем рамкой, содержащей 3 кг печатного меда, получается 7 рамок, содержащих около 15-16,5   кг   меда.   Пчелы
должны плотно обсиживать рамки. По краям ставим по одной коричневой суши. Их назначение, вследствие низкой теплопроводности воска, — буфер между кор­кой клуба и внутриульевьм пространством и далее по разделительной доске, вы­держивать улочки.