По такому принципу можно собирать гнездо для средней и слабой по силе семье. Традиционно при двухсторонней сборке гнезда по краям ставят рамки, содержащие по 3 — 3,5 кг меда (6-7 кг). В зим­ний период, по моим на­блюдениям, пчелы крайние рамки, которые нередко плесневеют, не обсижива­ют. Эти 6-7 кг меда не ис­пользуются, что составляет до 70 % от того количества меда, который пчелы в чис­том виде поедают за весь безоблетный период.
При сборке, которую я рекомендую, наблюдаются следующие положительные моменты: а) благодаря рамкам с сушью по краям нет крайних медовых ра­мок, клуб занимает прост­ранство, заполненное пе­чатным медом, б) мед по высоте (кроме средней од­ной рамки или двух, если гнездо на 8 рамках) 16-20 см обеспечи­вает то, что клуб движет­ся только вверх и меда хватает на весь безоб-петный пери­од с запасом. Клубу не на­до двигаться к задней стенке  улья.
зимнее кормление в февра­ле не производится, в) большая вероятность, что матка приступит к яйце­кладке только в феврале — начале марта. Это на 10 14 дней позже обычного. Все перечисленное вместе с увеличенным подрамочным пространством приближает зимовку пчел в улье на воле к зимовке пчел в естествен­ных условиях — дупле.
3)  создать надрамоч-ное пространство 10 мм для перехода из улочки в улочку   и   для   лучшего удаления водяных паров — «зимний потолок» (см. ниже);
4)  сократить леток до размеров двух пчел — для лучшей защиты;
5)  сделать легкий на­клон улья вперед. Тогда наиболее высокая точка в улье будет у задней стен­ки, под крышей — это для организованного сбора и более полного удаления водяных паров.
С 16 по 30 сентября -осеннее лечение пчел, в за­висимости от заболевания, применять препараты по инструкции. После оконча­ния лечения устанавливаем «зимний потолок». Этого термина нет в пчеловодст­ве, но в зимний период со­держания потолок приоб­ретает новую специфичес­кую функцию, характерную
только для этого времени. Это удаление излишков во­дяных паров при сохране­нии тепла.
Варианты потолка для зимнего периода разнооб­разны. Мой «зимний пото­лок» — это лист ДВП с вен­тиляционным колодцем у задней стенки и окном 20 х 15 см в середине листа, которое закрывается свер­ху крышкой. В зимний пе­риод содержания, всего лишь убрав ее с окна, мож­но наблюдать за клубом пчел, поставить в него спе­циальную кормушку с кан-ди, а ранней весной, до ос­мотра, поставить кормуш­ку с сиропом При этом не надо разбирать «зимний потолок» и нарушать тем­пературный режим и ритм жизни пчел. С внутренней поверхности листа, попе­рек рамок, нашить 4 бру­сочка сечением 8 х 10 для создвния надрамочного пространства, перехода из улочки в улочку, сбора и удаления водяных паров из клуба
Рекомендую не класть потолочную подушку, т.е. не утеплять верх гнезда И тог­да большая вероятность то­го, что при понижении t клуб пчел будет располагаться в нижней части корпуса    на-
ПрОТИ!
А ЧТО ДЕЛАТЬ В МАРТЕ?