В эту пору года в гнез­дах уже есть расплод, детку надо кормить. Мед и пергу нужно разводить пожиже, а влаги взять не­где. Семье каждый день надо 45-50 г воды. Чтобы «напоить» семью, пчелы-водоноши вылетают из улья при температуре 4″ С. Для пчел-одиночек та­кая t погибельна, няньки-водоноши обратно в гнез­до не возвращаются. По­этому весной бывает от­ход пчел.
Отсюда неотложная за­дача пасечника — до пер­вого облета поставить на
пасеке поилку: кадку, ба­чок с краном, устроить на­клонную доску с палочной лестницей, пчелиный во­допой лучше всего устро­ить на теплом месте. При сверхраннем облете, он бывает в первых числах марта, можно взять соты, налить в ячейки теплую воду и поставить рамку в середину гнезда, рядом с пчелами. Семья влагой обеспечена, теперь надо побеспокоиться о тепле. На холстик хорошо насте­лить газету или полиэти­леновую пленку, отсырев­шие за зиму подушки за­менить на сухие. Прост­ранство за диафрагмой заполняют матами, по­душками, поролоном.
В НАЧАЛЕ МАРТА как
нельзя кстати полиэтиле­новая термокабина. Сла­бые семьи накрывают термокабиной, и пчелы облетываются, не дожи­даясь теплых дней. Для пчел один весенний день стоит десяти летних!
С ульями, которые об-летелись в марте, можно поступить по-всякому. Эти семьи можно оста­вить на точке, предоста­вив пчелам возможность полетать при еще доволь­но низкой температуре и смириться с неизбежной
весенней убылью гнезд, или снова унести в спо­койную темень зимовни­ка, где семья, обеспечен­ная водой и кормом, бу­дет выращивать детку.
Нормальным сроком выставки пчел из зимов­ника в Среднем Повол­жье, в Волго-Вятском крае считается начало ап­реля. В народном кален­даре есть специальная юдсказка пасечникам: На Благовещение — это день 7 апреля — отбивают омшаники,           достают
ульи».
Однако год на год не приходится, к тому же в каждой округе, на каждой пасеке своя погода. Одни пасеки устроены на юж­ной стороне, другие — на северной. Поэтому пасеч­никам лучше смотреть не на календари, а следить за природой, что подска­жет погода. Когда на от­крытых полянках зацветут желтые глазочки мать-и-мачехи, запылит пыльцой орешник, распустятся ивы — вот в этот срок ды­марь разводят, на голову сетку надевают. Пора! По­сле этого срока задержи­ваться нельзя, каждый день промедления — не задержка, а непоправи­мая ошибка!

OB/IET РЕВОЛЮЦИИ
E. МАКСИМЕНКО 357500, Ставрополь­ский кр.  г. Пятигорск, Главпочтамт, до востребования
Историю необходимо знать еще и для то­го, чтобы не повто­рять ошибок прошлого. Недавно мне удалось при­обрести в букинистичес­ком магазине брошюру 1931 года издания, проли­вающую свет на историю пчеловодства периода на­чала XX века. Вот что пи­сал автор: