При допущении этих пе­регибов люди в отсутст­вии пчеловода, которому принадлежали пчелы, не­умело обращались с ними, а именно: не производили весной необходимую вен­тиляцию в помещении, в котором зимовали пчелы или, не дав им облететься, перевозили их на общий колхозный пчельник, допу­ская различные небреж­ности.
Я выяснил, что теперь же необходимо присту­пить к фактической орга-
М. МЕДВЕДЕВ, 617600, Пермский кр., пос. Усть-Кишерть, ул. Мелиораторов, 8 1 Ваша газета ствла просто жизненной необходимостью. Нет слов описать 1 все ев достоинства. Читаю и изучаю. Я пчеловод начинающий. Меня очень
‘ интересуют статьи ученых, побольше бы статей аналитических, где про­блема рассматривалась бы как в научно-техническом, так и историческом
плане. Как, например, статьи профессора В. Кашковского.
ИЗ КНИГИ В. КАШКО8СКОГО И
Н. МАШИНСКОЙ «ПЧЕЛЫ И УРОЖАЙ»
Одной из блестящих работ является метод управления летной деятельностью пчел, разработанной уче­ным А. Губиным и назван-
й им «дрессировка пчел». Накопился огром­ный экспериментальный и производственный ма­териал, подтверждаю-и ценность этого от­крытия и позволяющий посылать пчел работать по заданию.
Дрессировка увеличи­вает количество пчел, вы­летающих из ульев, и на­правляет их на цветки тех растений, опыление кото­рых необходимо обеспе­чить. Благодаря этому стало возможным обеспе-ивать опыление мень­шим числом пчелиных се­мей. Например, при дрес­сировке пчел на красный клевер их требуется в 20 раз меньше, чем это необ­ходимо для полного опы­ления культуры без дрес­сировки.
Положительные ре­зультаты дрессировка да­ет при опылении красно­го клевера, люцерны, огурцов, клубники, зем­ляники, льна, вики мохна­той,    подсолнечника    и
ДРЕССИРОВКА ПЧЕЛ
других культур. Успешно применяют дрессировку и для увеличения медо­сбора с таких перво­классных медоносов, ка­кими являются липа (на 70%), гречиха (на 19-37%), донник (на 44%).
Чтобы успешно приме­нять дрессировку, необхо­димо знать роль тех или иных раздражителей при выработке условных ре­флексов. Найдя источник взятка, пчелы ориентиру­ются на его запах, внеш­ний вид цветков (форма, окраска), обилие корма и его качество.
Жидкие подкормки пче­лы берут менее охотно. Сироп самой низкой кон­центрации, который могут брать пчелы, содержит 90 % сахара, а сироп с кон­центрацией сахара 4,25 % пчелы вообще не берут, даже когда погибают с го­лоду. Установлено, что чем выше концентрация сахарного сиропа, тем больше забирают его пче­лы в медовый зобик. Но избирательная способ­ность к концентрации са­харного сиропа у пчел об­наруживается только по-
ПРИ ЗАБОТЛИВОМ ОТНОШЕНИИ К ПЧЕЛО­ВОДСТВУ И УМЕЛОМ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИИ МОЖНО ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИТЬ ПРОИЗ ВОДСТВО МЕДА, ПЕРГИ, ВОСКА, МАТОЧНОГО МОЛОЧКА, ПРОПОЛИСА И ПОВЫСИТЬ УРО­ЖАЙ ПЛОДОВ И СЕМЯН ВСЕХ ЦВЕТКОВЫХ КУЛЬТУР.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58