Г.ЧЕЛООПЫЛЕНИЕ НЕОБХОДИМО ПОВСЕМЕ­СТНО ВКЛЮЧАТЬ В ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫ­ВАНИЯ ЦВЕТКОВЫХ КУЛЬТУР, А ТРУД ПЧЕЛО­ВОДОВ, ОРГАНИЗУЮЩИХ ПЧЕЛООПЫЛЕНИЕ, ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАТЬ В ЗАВИСИ­МОСТИ ОТ КАЧЕСТВА РАБОТЫ И УРОЖАЯ ОПЫЛЯЕМЫХ КУЛЬТУР, КАК ЭТО ПРИНЯТО, НАПРИМЕР, В США, ГДЕ ПЧЕЛОВОДУ ВЫПЛА ЧИВАЕТСЯ 50 ДОЛЛАРОВ ЗА КАЖДЫЙ УЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ОПЫЛЕНИЯ ОДНОГО АКРА.
еле того, как они несколь­ко раз взяли этот сироп.
В поисках источника взятка главную роль игра­ет запах. Чем он сильнее, тем больше привлекает пчел, причем в первую очередь их привлекают знакомые запахи, потом -незнакомые, а в послед­нюю очередь — сироп, не имеющий запаха, хотя, возможно, он содержит сахара больше, чем паху­чие источники.
Учитывая это, А. Губи­ным было предложено по­мещать в улей кормушку с сиропом, имеющим запах той культуры, на которую
требуется направить пчел. Забрав сироп из кормуш­ки, пчелы начинали произ­водить усиленный поиск источника взятка, находи­ли его и посещали цветки именно с этим аромагом, хотя в обычных условиях данные цветки их не при­влекают (сирень, попов­ник).
При разработке метода дрессировки пчел было поставлено много опытов для решения вопросов: какой концентрации дол­жен быть сироп, как его дать пчелиной семье, что­бы она стала посещать растения,    сколько    его
низации колхоза, что не­обходимо, не откладывая, соединить пчельники по 100-200 ульев, выбрать из среды колхозников для ру­ководства ими пчеловодов и находящиеся пчельники в Краснодаре везти на взяток, на что необходимы средства… Оборотных средств у организуемой артели нет. В таком поло­жении находился органи­зующийся колхоз «Крас­нодарский кочевой пчело­вод».
В конце станицы подь-езжаем к хате. Идем на пчельник Воловика, он тут же за плетнем у самой ха­ты. Пчельник производит необыкновенное хорошее впечатление. 60 ульев хо­рошей постройки, краше­ные, с вентиляциями, вполне приспособленные к кочевке. Пасека имеет вид вполне промышлен*-ный,   деловитый.   Семьи
дать, чтобы была польза от дрессировки.
Установили,что для ус­пешной дрессировки кон­центрация сиропа должна быть 50 % (1 кг сахара на 1 л воды). Жидкий сироп не заставляет пчел искать источник пищи.
Ароматизированный сироп нельзя наливать в соты или брызгать на них. Его обязательно надо да­вать в кормушке, которая ставится или сверху ра­мок, или возле летка. Луч­ше кормушку ставить сверху рамок под холстик (или на него), а для досту­па пчел угол его отгибают, как это делают при сушке рамок. Если кормушки по­ставлены сверху рамок под холстик, то пчелы бы­стрее забирают сироп, чем при постановке их на прилетную доску. Кроме того, в этом случае сироп полностью достается пче­лам, а на прилетной доске он может привлечь массу других насекомых: ос, му­равьев, бабочек и др. Пче­лы забирают сироп из кормушки и начинают ис­кать источник взятка вне улья. После нахождения его они мобилизационны­ми танцами привлекают к посещению цветков дру­гих пчел своей семьи.