Едем в горы на паре ло­шадей в линейке. Проехав некоторое время, замеча­ем ульи на поляне — это вывезенный на кочевке пчельник колхоза Ахтыр-ского. Тут же на поляне шалаш. Встречают нас пчеловоды — молодой па-рвнь и сторож. Всего 80 ульев, все разнокалибер­ные, маломерные, не­сколько дуплянок, сбитых из досок. День превосход­ный, пчелы несут обножку. Ульи плохо ухоженные, се­мьи слабь*. Пчельник слу­жит примером, каким он не должен быть. Мне ста­новится ясно, почему пче­ловоды станицы Ахтыр-ской не хотят вступить колхоз и обобществить своих пчел.
На 6-е марта 1930 г. в товариществе состояло членами всего 120 чело­век.
Из них женщин 24 (20 %). По социальному соста­ву члены распределялись следующим образом: бат­раков — 6 человек (5 бедняков — 48 человек (40 %), служащих и рабочих -18 человек (15 %), серед­няков, в том числе куста­рей — 48 человек (40 %).
После общего собра­ния часть членов выбыла, не пожелав обобществить свои пчельники, и потому обобществлено было все-
Следовательно, ну» взять за правило при дрессировке давать пче­лам за час до их вылета только 100 г ароматизи­рованного сиропа. Откло­нение от этого правила ту или иную сторону при­ведет к уменьшению чис­ла мобилизованных пчел для работы на цветках.
Если пасека располо­жена рядом с опыляемым массивом, дрессировка будет заключаться в том. чтобы выработать у пчел условный рефлекс на за­пах тех растений, на кото­рые надо их направить.
Для дрессировки необ­ходимо иметь кормушки емкостью 0,5 л. Жела­тельно, чтобы они были жестяные, фаянсовые, стеклянные, пластмассо­вые или из другого мате­риала, не имеющего за­паха и хорошо отмываю­щегося. Если таких кор­мушек нет, то можно ис­пользовать деревянные, залитые воском или стеа­рином. Кроме этого нуж­ны эмалированная или алюминиевая кастрюля емкостью не менее 5 л, трехлитровые стеклянные банки и сахар.
Цветущие растения, предназначенные для приготовления сиропа, вечером накрывают мар­левым изолятором, чтобы прекратить доступ насе­комых к цветкам. В таком состоянии их держат ночь и день. За сутки в расте­ниях накопится достаточ­но нектара и пахучих эфирных масел.
го 1714 ульев с пчелами; кроме того, еще раньше товариществом было при­обретено покупкой около 300 семей, таким обра­зом, коллективная пасека артели образовывалась из 2000 семей. Всего в ар­тель вступило 90 членов, из них обобществили пол­ностью свои пчельники 51 и 39 бедняков, не имев­ших пчел.
На этом же собрании был принят выработанный мною устав артели «Крас­нодарский кочевой пчело­вод», на основании при­мерного устава сель.-хоз. артели от 1 марта 1930 г. и на основании типового ус­тава. В разделе 1 уствва «Цели и задачи» говорит­ся, что «батраки, бедняки и середняки г. Краснодара и окружающих селений, не связанные с полевой зем­лей, добровольно объеди­няются в с.х. артель». Та­ким образом, артель «Краснодврский кочевой пчеловод» является чисто кочевой пчеловодной ар­телью, не имеющей зе­мельной базы.
Согласно выработанно­му уставу обобществляют­ся: