общему забору с трех сторон сменилось 14 соседей. С четвертой стороны сквозная улица интенсивного движения, следовательно, соглас­но рекомендации, пчел держать нельзя — ведь вдруг водителя укусит пчела на полном ходу. С Одним из соседей су­дился с 1989 г. пять лет: детей и его укусили пче­лы. Дети выросли, со­сед жив, я судебную тяжбу, сопровождаемую оскорблениями, выиг­рал. Но появились оче­редные соседи, раскру­чивается с их стороны та же спираль: ты хо­чешь, чтобы наши дети поумирали и т.д., мягко говоря, воспитательная, нравоучительная, пре­дупредительная пока проработка — я-то уж те­бя «победю».
Председатель прави­тельства РФ М. Фрадков 20 июля 2006 г. сказал, что только 30 % детей у нас рождаются здоро­выми. И тут мне послы­шалось, будто он ска­зал: «Мы забыли о пче­ле. Продуктами пчело­водства, в том числе и ужалениями. излечива­ются сотни болезней. Матери   наши   и   дети
ты, пока они наберут си­роп в зобики. Чтобы пчелы не тонули в сиропе, в кор­мушки помещают плоти­ки, на которых они будут сидеть Через 2-3 минуты кормушки открывают, и пчелы улетают в свои уль/i. Там они мобилизуют других, и те по запаху, ко­торый распространяется от сиропа и ватки, находят кормушку и начинают уси­ленно посещать ее. После этого сироп с запахом аниса заменяют сиропом с запахом того растения, н,1 которое дрессируют пчел. Делается это таким ооразом: палочку с ватой и кормушки убирают, а на и.( место ставят новые с сиропом, настоянным на циетках   нужного   расте-
Одновременно с под­кормкой пчел в поле дают сироп и в ульях, как при дрессировке на участок, расположенный рядом с пасекой.
Дальнейшая дресси­ровка будет такой же, как сказано выше: на сильные медоносы перестают под­кармливать после того, как пчелы стали активно работвть на цветках, а на слабые сироп дают еже­дневно в течение всего периода цветения опыля­емого растения.
Несколько отличается дрессировка пчел на та­кие растения, как гречиха, донник, дягиль сибир­ский, дягиль лесной и др., так как нврвать их мелкие цветки для приготовления сиропа — дело трудоемкое
и практически невыполни­мое. Поэтому для под­кормки оставляют мед, собранный с этих культур. В начале цветения каждой пчелиной семье дают по 100 г меда в кормушках, поставленных сверху ра­мок. Если мед засахарил­ся, то его растворяют теп­лой водой На 1 кг меда берут 0,5 л воды, сироп тщательно размешивают и после этого дают пче­лам Нельзя растворять мед горячей водой, так как от этого он теряет за­пах и становится непри­годным для дрессировки.
При отсутствии меда можно в сахврный сироп помещать целые кисти с цветквми или зонтики. С кисти необходимо уда­лить все листочки, чтобы остались только цветки и стебельки.