Дрессировка проходит более успешно, если из улья откачать свежий мед или напрыск и скормить его семьям, которые еще не стали работать. Мы не­однократно замечали, что в начале цветения фаце­лии, липы, донника не все семьи сразу приступают к посещению их цветков, а продолжают работать на незначительных медоно­сах. Но из 100 семей на пасеке всегда найдутся 2-4 семьи, которые ус­пешно начали собирать мед на основных медоно­сах. Тогда из этих семей откачивают мед (вернее, напрыск) и по 100 г скарм­ливают семьям, еще не приступившим к работе
должны кушать мед! В ближайшие два-три го­да мы должны увеличить сбор меда в три раза. Что финансы не нужны, надо лишь вникнуть в проблемы пчеловодства и устранить их. Одно­временно внедряя «улей XXI века», на поиски ко­торого долгие годы га­зета Пасека России»на-цвливала пчеловодов, а также опубликованные в ней передовые опыты, доведем сбор меда до 1 миллиона тонн. Все, что внутри улья, целебно. Лечит даже и отмершая пчела. Может кто-то из членов правительства меня, премьера, спро­сит, а как же с rpaccaii по которым вдоль дере­вень со скоростью вне закона проносятся авто­мобили? Отвечаю: уста­новить знаки «Осторож­но — пчела!» Водитель должен закрыть окна, снизить скорость, чтобы пчелы не разбивались об автомобиль… Но по­становку таких, частных вопросов буду расцени­вать как нежелание за­няться основным делом — подъемом пчеловод­ства. Для оздоровления нации да ужалит н пчела!»
Обычно бывает достаточ­но Одной подкормки, что­бы заставить пчел активно работать на нужной куль­туре. Если подкормку не сделать, то многие семьи в течение 1-1,5 недель не приступают к работе. По­этому не случайно дрес­сировка на липу увеличи­вает медосбор на 70, на донник — на 44, на гречиху -на 19-37%.
Дрессировка пчел при межсортовом опылении необходима в процессе получения гибридов, для опыления самостериль­ных сортов яблонь, груш, земляники. Ее называют также дрессировкой на несколько запахов.
Установлено, что пчелы хорошо запоминают до шести запахов. Дресси­ровка проводится следу­ющим образом Напри­мер, нужно опылить сорт яблони антоновка сортом боровинка, так как анто­новка внутри своего сорта самобесплодна. Опыле­ние пыльцой своего сор­та, даже с неродственного дерева, не дает завязи. Поэтому, чтобы получить хорошие плоды, нужн= пыльца с сорта опылите­ля, в частности, боровин­ки. Каждый сорт имее: свой запах, и пчелы пре­красно распознают их. Поэтому без
о том, «что нужно
ДЛЯ ХОРОШЕЙ ЗИМОВКИ ПЧЕЛ»
А. АНДРЕЕВ, 428000, Чувашия, Красноче-тайский р-н, с. Штана-ши, ул. Толстого, 13
Спасибо        автору этой публикации в №  6,  2006 г.,   И. Михайлицыну.     Только теперь понял, почему в ульях никогда нет сыро­сти, независимо от силы семьи.
Как только появились пластиковые бутылки, начал применять их гор­лышки для вентиляции ульев и под снегом, и в холодном зимовнике.