В заключение хочу ска­зать спасибо правите ству и министерству сель­ского хозяйства Калуж­ской области за пригла­шение, директору и мето­дистам учебного центра АПК за поддержание учебного процесса, а ко­менданту и вахтерам за создание уюта во время проживания в гостинице. Особое спасибо прези­денту Российского Наци­онального Союза Пчело­водов А. Бутову за то, он доверяет моим знани­ям и поэтому отрекомен­довал на курсы в Калуж­скую» область, а также за прекрасный подарок -только что вышедшую свет энциклопедию «Ме­доносная пчела».
С уважением.
НОВАЯ ПОРОДА, или МОНСТР С КРЫЛЬЯМИ
Вот уже несколько лет идет усилен­ная реклама внут-рипородного         типа среднерусских      пчел (Приокский).
Вышла брошюра «По­роды пчел» Ее авторы, два «видных» ученых, -Н.И. Кривцов, директор НИИ Пчеловодства, док­тор биологических наук, профессор, член корре­спондент Российской академии сельскохозяй­ственных наук, лауреат Государственной пре­мии и С.С. Сокольский, директор ФГУП ОПППХ Краснополянское НИИ-ИП РАСХН, доктор сель­скохозяйственных наук, лауреат Государствен­ной премии, утверждают, что приокская пчела имеет преимущество среди других пород.
Но так ли это? Ува­жаемые пчеловоды! Перед вами таблица из этой работы. Проана­лизируйте, соответст­вуют ли ее выводы дей­ствительности?
Кто подтвердит, на какой пасеке прошли прозрачные научно-практические испыта­ния приокской группы? Кто из уважаемых в стране пчеловодов-практиков подтвердит выводы таблицы? Зато
о «замечательном» от­крытии массово идут отрицательные мнения.
Из письма пчелово­да О. Бурлуцкого Ал­тайский кр.
Приокская порода пчел — это ужасное тво­рение  селекционеров
института пчеловодст­ва. Он «носился» с се­рой горной кавказской породой, не зная, куда ее пристроить. И «при­строил», создав монст­ра в виде приокской по­роды пчел. К улью не­возможно подойти -сразу кидаются на че­ловека. Продуктив­ность посредственная, на уровне серой горной кавказской. Ройли-вость высокая. Когда входят в ройку, мед во­обще не носят.
Конечно, Н. И. Крив­цов и С. С. Сокольский хотели как лучше, а по­лучилось как всегда.
Им можно посочувст­вовать —  разрываться
на работе на два фрон­та не каждый осилит. Значительный научный потенциал института кинут на изобретение и изготовление медовых консервов, напитков и т.п. А на сохранение по­роды среднерусской пчелы и на борьбу с бо­лезнями пчел сил чело­веческих не хватает. Правда, диссертаций на эту тему плодится много.
Научные утвержде­ния Н. И. Кривцова и С. С. Сокольского не нахо­дят воплощения в прак­тике, зато цветет пря­мо по-мольеровски «рвенья ложного под­дельно яркий цвет».
ГОЛОДНАЯ СМЕРТЬ КЛЕЩА
Практика дает науке фактически/л материал в целях теоретического осмысления
А. ЛАНГЕ, Брянская обл.
Уважаемая редакция газеты «Пасека России», хочу поделиться с пчеловодами опытом борь­бы с варроатозом
АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ ПРИ БОРЬ­БЕ С ВАРРОАТОЗОМ ПЧЕЛ


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58