вьет интенсивную яйце­кладку но печатного рас-плодв еще не будет все
тельно перемешать и за­крыть банку капроновой крышкой. Через сутки крахмал приобретает специфический запах. Остается пропустить его через пустое хозяйствен­ное сито и засыпать в до­затор. Ароматизирован­ный крахмал заставляет клеща через несколько секунд покинуть пчелу, и он тут же начинает ^бук-совать», засорив свои лапки крахмалом. Эф­фективность дейстаия крахмала повышается, когда чередуется приме­нение крахмала, арома­тизированного болотным багульником и чабрецом (богородицкой травой).
При ранневесенней обработке мы должны за­тратить на одну семью от 150 до 250 г крахмала, или за один дневной при­ем внести 14-20 г, в зави­симости от силы семьи. Крахмал следует вносить разумно: в крайние улоч­ки, где мало пчел и кле­щей, достаточно подать по 0,5 г вещества, а в центральные — до 2 г. Ранневесенняя обработ­ка проводится по специ­альной технологии.
Перед каждым кон­трольным осмотром пчел рекомендую опы­лить крахмалом каждую улочку при интенсивном дымлении, увеличив до­зу до 5 г.
Для осенней обработ­ки нужно выбрать такой день, когда по прогнозу ожидается тихая погода с температурой выше 10° С. В этот день, утром, когда все пчелы а улье, семьи опыляют при ин­тенсивном дымлении. В середине дня пчелы дружно облетятся и очис­тят кишечник перед дли­тельной зимовкой.
Эффективно действу­ет ароматизированный крахмал при обработке роя. Нужно выдержать пять дней со дня поселе­ния роя в новый улей. Матка в это время разо-
клещи окажутся только на пчелах. Такую семью утром, до вылета пчел, однократно обрабатыва­ют усиленной, 5 г, дозой ароматизированного крахмала. Этот прием можно использовать и при формировании ис­кусственных отводков. Только нельзя прозевать начало яйцекладки моло­дой матки и обработать отводок до запечатыва­ния первых ячеек с рас­плодом.
Употребляя аромати­зированный крахмал, мы исключаем применение каких-либо химических средств в борьбе с вар­роатозом, тем самым из­бавляя пчеловода от не­обходимости работы с ядовитым веществом.
Мы успокаиваем себя тем, что, используя хи­мические вещества вес­ной, за два-три месяца до главного взятка, они якобы не попадут в мед. Весной в каждой пчели­ной семье есть распеча­танные участки меда, ко­торые будут жадно по­глощать из атмосферы улья ядовитые вещестеа, внесенные внутрь при обработке. Никогда не бывает так, чтобы семья пчел дочиста съела ве­сенние запасы корма, а потом заполнила соты чистым, свежим некта­ром. Выходит, какая-то часть пестицидов будет законсервирована в со­тах еще с весны и попа­дет в товарный мед во время откачки после главного взятка. Конеч­но, все это будет в пре­делах нормы, допусти­мой медициной, но мед есть мед. он должен быть чистым.
Обработка пчел аро­матизированным крах­малом не действует от­рицательно на пчел. Хи­мические же вещества на две-три недели угнетают развитие пчелиных се­мей, а это сказывается на медосборе.
С БРАУЛОЙ МЫ ПОКОНЧИЛИ
С. РЕЙМЕРТ,
Рязанская обл.
Мы с мужем поздравляем