Вывод маток по данному методу производится одновременно с формированием расплодных гнезд. Для гарантированного получения матки в процессе формирования расплодного гнезда во второй корпус переносится из первого корпуса рамка с небольшим количеством засева и помещается над рамками с маткой и расплодом первого корпуса. Леток во втором корпусе закрыт.

После завершения формирования расплодного гнезда пчел в улье желательно ежедневно в 8:00 и 13:00 подкармливать сахарным сиропом 1 : 1 в количестве 200 мл. Дневная подкормка повышает общую активность семьи, принос свежего нектара, пыльцы и других веществ, необходимых для выращивания расплода и маток. В семьях, возбужденных утренней подкормкой, количество пчел, прилетающих с обножкой, увеличивается вдвое, втрое по сравнению с семьями, не получившими такую подкормку. Подкормку продолжаю до тех пор, пока матка во втором корпусе не начнет сеять. Особенно это важно при отсутствии медосбора. Практика показывает, что при вечерней подкормке не проявляется ее стимулирующее действие на полеты пчел. К утру, семья успокаивается.

Во время проверки рамок второго корпуса на маточники из всех имеющихся в нем маточников оставляю два лучших (можно один). Второй корпус отделяю от первого сплошной перегородкой и открываю в нем наполовину верхний леток. Лётная пчела слетит в первый корпус. Однако во втором корпусе останется достаточно большое количество молодых пчел, способных для создания биологического комфорта и полноценного развития матки до ее осеменения, превращения в яйцекладущую особь. Через два дня после открытия летка во втором корпусе гнездо в нем сокращаю до числа рамок, обсиживаемых пчелами.

Примерно через десять дней матка во втором корпусе начнет сеять, ее отбираю и использую по назначению. Перегородку убираю. Если в эти десять дней идет обильное поступление нектара, то имеет смысл поставить между расплодным гнездом и корпусом с молодой маткой корпус с сушью. В таком случае корпус с молодой маткой остается отделенным от семьи сплошной перегородкой.

Семью, в которую подсаживают новую матку, целесообразно подкормить сахарным сиропом 1:1 по 1 л в день, начинают подкормку за день-два до подсадки матки и заканчивают на третий день.

После отбора матки сплошную перегородку между первым и вторым корпусами убираю. Разделительную решетку на первом корпусе оставляю. Количество рамок во втором корпусе увеличиваю до 12.

Через 10 дней после отбора плодной матки проверяю рамки второго корпуса на наличие маточников. Маточники выламываю.

При необходимости замены матки в материнской семье разделительную решетку между корпусами удаляю. Через какое-то время в улье останется одна матка. Важно, чтобы она потом работала в первом корпусе под разделительной решеткой.


Страницы: 1 2 3