Поскольку в Иране пчеловодческой отрасли не уделяют серьезного внимания, ей угрожает серьезная опасность. Об этом сообщила Эффат Раиси Сархади, директор Ассоциации иранских пчеловодов.

По его словам в ближайшее время без работы может остаться более 56 тысяч человек, которые на данный момент занимаются пчеловодством. Зимние холода и прошлогодние засухи негативно отразились на состоянии сельского хозяйства страны. В таких непростых экономических условиях пчеловодов лишили также и государственных дотаций. Им не выделили никаких средств, даже на медицинские препараты, предназначенные для лечения пчел.

С каждого улья на иранских пасеках в прошлом году получили примерно 5-6 килограммов меда. Вырученных за этот полезный натуральный продукт средств не хватило даже на покупку лекарственных препаратов для пчел.

Кроме того, Эффат Раиси Сархади отметила, что на пасеках Ирана стало распространяться неизвестное заболевание, которое, по мнению ученых, и привело к массовой гибели пчел. Этот факт пока не доказан, но специалисты считают, что причина кроется именно в этом. Руководство страны перестало уделять достаточно внимания пчеловодству, позабыв о том, что пчелы – это главные опылители всех растений. Благодаря этому они растут и развиваются. Стоит отметить, что 90% растений зависят от опыления пчелами.

Поскольку пчеловодству страны нанесен огромный ущерб, потерять работу могут 200-300 тыс. человек. На данный момент они расфасовывают мед, транспортируют и продают продукцию. Эффат Раиси Сархади также рассказала, что на сегодняшний день уже пострадало около 50% пчеловодческих хозяйств. Их уже нет сильно интересует замена двигателя мотоблока, а на сегодняшний день они значительно обеспокоены проблемой пчеловодства.

У пасечников возникают многочисленные трудности, поэтому они постепенно стали переходит на импорт. В текущем году иранские пасеки планируют экспортировать 2,5 тысячи тонн меда.

15. 07. 2015 г.