По сообщению интернет-портала «Здоровье в России и мире» российские ученые института биологии и биомедицины (ИББМ) и Нижегородского государственного университета (ННГУ) доказали лечебные свойства пчелиного яда и продуктов пчеловодства.

Так, исследователи обнаружили, что они противодействуют росту раковых клеток, способствуют активности организма и даже показаны при сахарном диабете. Подробнее на https://velikiy-med.ru/pchely-budut-proizvodit-lekarstva/

Таким образом пчелы и пасеки могут стать настоящими заводами, производящими ряд лекарств.

По словам завкафедры физиологии и анатомии ИББМ ННГУ Анны Дерюгиной, на основе химического соединения хитозана, наночастиц золота и пчелиного яда сейчас проводят испытания, которые связаны с онкологическими заболеваниями. Опыты показали, что соединение, синтезированное сотрудниками химического факультета, не позволяет быстро расти злокачественным опухолям.

Она также добавила, что в институте подобные опыты проводятся в лаборатории уже несколько лет. Процесс требует времени, поэтому обоснованные выводы следует подождать.

Помимо будущего лечения продуктами пчеловодства онкологических заболеваний, некоторые препараты уже можно принимать сейчас. Например, спортсменам для достижения рекордов — дозволенный биостимулятор, повышающий физические способности. В данном случае завкафедры упомянула маточное молочко и прополис.

Пчелиный яд также вызвал интерес ученых по поводу лечения сахарного диабета. Он, по словам экспертов, снижает уровень сахара в крови, как, впрочем, маточное молочко и мед при диабете 2 типа. При первом типе также есть эффект, но значительно ниже. При этом, их советуют использовать в профилактических целях, пока уровень сахара на пограничной отметке.

Сейчас ученые разрабатывают оптимальную дозировку пчелиного яда и пчелопродуктов.» Есть пожелание, чтобы статья была рамещена как можно ближе к главной статичной странице, в идеале прямо на ней. Также вставить текст ссылку на оригинал.