Подготовка к переселению. Жизнеспособность переселяющихся пчелиных семей зависит от того, в какой мере новое место поселения соответствует их биологическим потребностям. Поэтому отбор благоприятствовал развитию сложной стратегии переселения, основанной на использовании инстинктов выбора оптимальных мест для гнездования и обеспечения запасами корма. Инстинкты переселения отличаются у разных видов социальных пчел.

Безжаяые пчелы, В типичном ареале обитания размножения и расселения безжалых пчел может происходить в любое время года, за исключением периода засухи. Например, у представителей рода Hypolrigona, обитающих в Габоне, размножение происходит с середины ноября до конца мая и прекращается лишь в июле-августе из-за понижения температуры и ухудшения кормовой базы. В это время пчелиные семьи находятся в относительно пассивном состоянии (Darchen, 1977).

Подготовка к размножению у безжалых пчел начинается с поиска ими подходящей гнездовой полости. Обнаружив ее, пчелы старших возрастных групп приступают к сооружению укрытия и входного лабиринта из гнездовых материалов материнской семьи. Затем прилетают относительно молодые пчелы. Они сооружают ячейки для корма и затогавливают его, Строительство ячеек для расплода начинается после прилета молодой матки. Этому предшествует значительное увеличение в гнезде численности молодых пчел. Матка спаривается обычно в течение двух суток с трутнями, которые караулят ее у выхода из гнезда (Michener, 1946; Кегт, Krausei 1950; » Darchen, 1977).

В дальнейшем связь между отделяющейся и материнской семьей ослабляется. Однако она может поддерживаться до 3 мес (Imperatriz-Fonseca, 1975).

Медоносная пчела. Подготовка к размножению и переселению у медоносной пчелы, как и у безжалых пчел, начинаются с поиска подходящей полости для сооружения гнезда. Пчелы, занимающиеся поиском мест гнездования (квартирмейстеры), активизируются после начала строительства семьей маточников. Обнаружив подходящие места для поселения, квартирмейстеры запоминают их, но никаких подготовительных работ не проводят. Весь запас корма содержится в медовых зобиках пчел, заполняемых пред тем, как покинуть материнское гнездо. После отделения переселяющейся части пчел никакой связи с материнской семьей не поддерживается. Итак, конвергентное сходство поведения размножающихся семей безжалых и медоностной пчел прослеживается лишь на самых начальных фазах этого процесса, что выражается в заблаговременном поиске подходящих мест для гнездования.

Внутригнездовая сигнализация. При переселении все пчелы, а при размножении примерно половина взрослых особей покидают гнездо. Сигнализация, используемая в том и другом случае, не имеет отличий.

Простая садовая скамейка своими руками


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10