Сигналы связи маток. В гнезде семьи медоносной пчелы, характерна ющейся экстремальном моногамией, наличие двух овулируюшпх маток встречается очень редко во время естественной замены старой на новую. В период размножения в гнезде может одновременно находиться большое количество взрослых и развивающихся маток. Многие из них не доживают до стадии имаго. К их уничтожению пчелами причастны взрослые матки. Они, проникнув к маточникам, прогрызают в них отверстие. Вслед за этим пчелы примерно в течение 3 ч уничтожают маточник вместе с развивающейся маткой. Роль такого отверстия в судьбе развивающейся матки подтверждена опытами, в которых маточники изолировали или проделывали в них отверстия. В первых матки доживали до стадии имаго, во вторых — уничтожались пчелами (Garon, Grove, 1979). При встрече двух взрослых маток одна убивает другую ужалением.

Инстинкт доминирования маток, связанный с антагонизмом между ними, реализуется в процессе столкновений. В результате взаимного уничтожения в семье остается одна матка, которая приступает после спаривания с трутнями к выполнению репродуктивной функции. Вслед за этим начинается нормализация физиологического состояния размножающейся семьи. Поэтому естественный отбор благоприятствовал развитию средств быстрого обнаружения и локализации матками своих соперниц. К таким средствам относится использование матками акустического сигнала связи.

О коммуникационой роли звуковых сигналов, генерируемых матками, свидетельствует их ответная сигнализация на воспроизведение или имитацию этих звуков (Hansson, 1959; Wenner, 1962 а, 1964; Еськов, 1968, 1979). При имитации сигнала наибольшей эффективностью воздействия обладают чистые тона частотой от 600 до 2000 Гц (Wenner, 1962 a). Вместе с тем воспроизведение сигнала действует сильнее, чем его имитация. Например, матки, находящиеся в изоляции с 5-10 пчелами при температуре 32-34° С, отвечают на воспроизведение 1-3 полных циклов сигнала средней длительности. На его имитацию модуляцией чистого тона частотой 1000 Гц матки отвечали после подачи 7-9 циклов сигнала. Следовательно, для стимуляции соперниц имеет значение как временная, так и спектральная структура сигналов связи маток (Еськов, 1968, 1979).

Сигнал матки включает в себя 6-20 импульсов. Наибольшей длительностью, достигающей 1,0-1,5 с, отличаются первые 2-3 импульса, чаще первый. Длительность последующих импульсов находится в пределах 0,25-0,60 с. Паузы между импульсами составляют 0,15-0,25 с. Частотное положение максимумов концентрации спектральной энергии изменяется внутри импульсов и от импульса к импульсу (см. рис. 65, Л). Сигналы связи «перекликающихся» маток всегда отличаются по спектру. Например, на сигнал с интенсивными составляющими в диапазоне 350-450 Гц отвечающая матка чаще всего генерирует звук с максимумом энергии в области 230-300 Гц. Если к двум сигнализирующим маткам подключается третья, то ее интенсивные спектральные составляющие, как правило, занимают более высокочастотную область (Еськов, 1979).


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10