Сигнализирующая пчела принимает специфические позы, среди которых в одном сигнальном акте четко выделяются две фазы. Во время первой из них продолжительностью 0,4-0,9 с пчела поднимает вверх брюшко, прижимается тораксом к соту и генерирует звук. Во второй фазе длительностью 0,5 с пчела опускает брюшко и всем телом прижимается к соту. Генерпруемй звуковой сигнал имеет импульсную структуру. Продолжительность импульсов находится в пределах 0,6 ±0,12 с. Маскимум энергии в спектре сигнала приходится в среднем на 350 Гц с относительно интенсивными составляющими на частотах 700 и 1400 Гц. Частотное положение энергетических максимумов нередко смещается в начале генерации импульса в сторону повышение частоты на 240-350 Гц, а к окончанию она немного снижается (Ohtani, Kamada, 1980).

Состав роя. Он образуется как при размножении, так и при переселении пчелиных семей, отличаясь в том и другом случае по своему составу. При переселении семьи в состав роя входят почти все взрослые пчелы и матка. Без нее семья не переселяется. В гнезде остаются расплод и пчелы, неспособные к полету (самые молодые и с недоразвитыми крыльями). С ними могут оставаться в небольшом количестве самые старые пчелы. Трутни могут присоединяться к переселяющемуся рою, оставаться в покидаемом гнезде или разлетаться в соседние семьи.

Рой переселяющейся семьи образуется примерно из половины ее взрослых рабочих пчел. Минимальное их количество составляет 1750-2400, максимальное-41 000-50 750 (Avitabile, Kassinskas, 1977; Fell et al., 1977). Около 90% пчел составляют особи в возрасте до 24 дней (Mnsbynska, 1976). В рое переселяющихся пчел и в рое размножающейся семьи не может быть особей, неспособных к полету. В небольшом количестве в него входят также пчелы старших возрастных групп.

Трутни обычно присоединяются к рою размножающейся семьи. Их количество составляет в среднем 1,06% от общего числа отделяющихся от семьи пчел. Но в некоторых роях трутней не было обнаружено. Даже во вторую половину дня, когда летная аткивность трутней наиболее высокая, их присоединение к рою в количественном отношении практически не меняется. По наблюдениям за 16 семьями, роившимися в первой и второй половине дня, количество трутней в роях составляло 1,2% (Avitabile, Kasinskas, 1977).

С первым роем размножающейся семьи евопейских популяций медоносной пчелы обычно улетает одна старая матка. Во втором и последующих роях может находиться по нескольку молодых неспарившихся маток. В отличие от этого у африканских популяций медоносной пчелы в первом большом рое содержится несколько десятков молодых маток (Alber, 1978).


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10