Молодые и старые матки в рое отличаются по массе тела. У первых в разных популяциях она составляет 176,4-185 мг, у вторых-195,9-203,4 мг (Burgett, Marse, 1974; Fell et al., 1977). Но данное различие намного меньше, чем в нераз-множающихся семьях (Еськов, 1983). Объясняется это тем, что подготовке к размножению семей сопутствует значительное снижение репродуктивной функции маток, в результате чего уменьшается их масса.

Сигнализация роящихся пчел. Пчелы, покидающие гнездо при размножении или переселении семьи, летают вначале невдалеке от него. Спектр звуков летающего роя пчел характеризуется наличием двух интенсивных составляющих на частотах 225 ± 40 и 470 ± 40 Гц. Первый диапазон интенсивнее второго на 6,5 ± 1 дБ (рис. 66, а). Интенсивность звуков вблизи летающего роя, содержащего 15 ±1 тыс. пчел, достигает 85 дБ.

Полетав некоторое время, пчелы собираются невдалеке от гнезда, образуя одно или несколько скоплений. Они объединяются в одно скопление, если роение завершается переселением пчел на новое место. Образуемая роевая гроздь- временная стоянка. Она необходима для сбора всех переселяющихся пчел. Продолжительность существования роевой грозди колеблется в широких пределах. Она может распасться, и пчелы улетают всего через несколько минут после образования скопления. Но иногда оно остается на одном месте в течение нескольких часов или дней. Длительное существование роевой грозди возможно благодаря способности образующих ее пчел экономно расходовать энергетические ресурсы путем регуляции тепловыделения и тепловых потерь. На охлаждение пчелы реагируют повышением плотности скопления, что снижает энергозатраты на тепловыделение. Скопление пчел уплотняется и во время дождя. В этом случае пчелы уплотненного верхнего слоя располагаются головой вверх, используя крылья как защитную оболочку от дождя. Длительное пребывание пчел на одном месте побуждает их к пополнению индивидуальных кормовых запасов. Соты пчелы сооружают при очень долгом задерживании на одном месте.

Сигналы пчел. После формирования роевой грозди пчелы-квартнрмейстеры разлетаются к обнаруженным ими ранее местам гнездования. Посетив их, квартирмейстеры возвращаются к грозди и информируют других пчел о своих находках. Если сформировавшуюся роевую гроздь сразу же дислоцировать на несколько километров в неизвестное пчелам место, то сигнализация квартирмейстеров задерживается на время, необходимое для обнаружения нопых мест гнездования.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10