Сигналы, координирующие сбор пчел и слет роя. После отлета роя на новое место поселения на месте его стоянки обычно не остается пчел. Если рой, не подготовившийся к слету, убрать, то на его стоянке через некоторое время соберется большое количество пчел, занимавшихся фуражировкой и обследованием мест для гнездования. Это указывает на то, что пчелы заранее готовятся к слету, благодаря чему предотвращаются их потери в переселяющейся группе.

Сигналы сбора генерируют пчелы-квартирмейстеры после многократных посещений места, выбранного для поселения роя. Интенсивные спектральные составляющие сигнала находятся в диапазоне 300-600 Гц (см. рис. 66, и). Положение энергетического максимума изменяется в разных фазах генерации сигнала. Вначале интенсивные составляющие находятся в области 300-400 Гц. Затем в течение 50-100 мс смещаются р. область 500-660 Гц. Окончание сигнала обычно характеризуется понижением его частоты (см. рис. 65, б).

Сигнал сбора пчелы начинают подавать примерно за 40 мин до спета роя. С этого времени все пли большинство квартирмейстеров посещают одно выбранное место для жилища. Генерация сигнала демобилизует фуражиров. Они прекращают полеты и до слета роевой грозди остаются на ней. Однако иногда начавшаяся сигнализация прекращается. В таком случае слет роя задерживается.

За 3-5 мин до взлета роя пчелы начинают генерировать звуки с тремя диапазонами интенсивных составляющих на частотах 175±35, 350±35 и 525±35 Гц. Первый из них интенсивнее последующих на 0,9 и 2,5 дБ (см. рис. 65, а). Сигналыцнцы быстро перемещаются по поверхности грозди и машут крыльями, что активизирует всех пчел и они начинают взлетать.

Перед началом массового излета спектр звуков, генерируемых пчелами, в значительной мере утрачивает выраженную дискретную структуру. Он складывается в это время из сигналов сбора, активизации взлета и звуков, генерируемых летающими пчелами. Интенсивные составляющие спектра этого комплекса звуков занимают широкий диапазон с максимумом интенсивности в полосе 150±30 Гц (см. рис. 65, г). Структура звуков взлетающего роя аналогична таковой во время его формирования.

Координация полета роя. Взлетевшие пчелы улетают в направлении выбранного жилища. Полетом управляют пчелы-квартирмейстеры. Однако переселение происходит только в присутствии матки.

Значение матки. Если она не улетает с пчелами, то рой, отлетев примерно на 75 м, за 3-8 мин возвращается и вновь образует роевую гроздь там, где осталась матка (Morse, 1963). Если матка останавливается во время полета роя, то пчелы прекращают полет и образуют вокруг нее роевую гроздь. Иногда на одной из таких остановок пчелы сооружают гнездо. Если вблизи имеется подходящая полость з дереве или земле, то пчелы занимают ее, увлекая туда матку. При отсутствии мест для гнездования соты сооружаются под открытым небом. Для их прикрепления используются ветки деревьев или кустарников, на которых собрался рой.

резиновая плитка цена для гаража на пол


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10