Обнаружение матки. В опытах с изоляцией маток установлено, что ее присутствие в рое пчелы обнаруживают по запаху. Например, если матку, заключенную в сетчатую клетку, после взлета роя перенести на 2-3 м от места его предшествующего сбора, то возвращающиеся пчелы собираются вокруг нее за такое же время, как и на то место, где она находилась перед взлетом. Но пчелы не находят матку на таком же удалении от места стоянки роя, если ее во время взлета переселить из сетчатой клетки в стеклянную пробирку, закрытую резиновой пробкой. При этом пчелы не собираются у пробирки, хотя многие из них пролетают на расстоянии нескольких сантиметров от нее (Еськов, 1981). На основании этого можно заключить, что визуальная ориентация не используется пчелами для локализации матки.

В опытах с использованием экстракта маток выявлено влияние выделяемого ею феромона на поведение пчел. Экстракт наносили на брюшко и торакс 3-15 пчел во время взлета роя. Образующие его пчелы продолжали полет в направлении выбранного жилища. К матке, заключенной в клетку, в таком случае возвращалось в течение часа не более 500 пчел. При использовании транс-9-оксодецен-2-овой кислоты, которую наносили на пластинки по линии лета роя, большая часть пчел в течение 10 мин возвращалась к матке, заключенной в сетчатую клетку.

Опознавание пчелами своей матки. Пчелы роя способны отличать свою матку от чужой. В опытах с использованием чужой матки, которую помещали на расстоянии 130 м от места взлета роя, ею привлекалось от 65 до 90% пчел. Остальные пчелы возвращались к своей матке (Avitabile el al., 1975). Пчелы безматочного роя предпочитают матку, сходную с собственной по возрасту и репродуктивной активности. Например, если с роем вылетела старая матка, то пчелы предпочитали ее молодой, неспарившейся матке, предъявляемой взамен собственной, и наоборот (Ambrose el al., 1979). Внешние признаки матки, по-видимому, не имеют значения для ее опознавания. Во всяком случае укорачивание крыльев матки, что обычно побуждает пчелиную семью заменять травмированную матку, не меняет к ней отношения роящихся пчел (Boch, Morse, 1979).

Управление полетом роя. Несмотря на важную роль матки, она не может существенно повлиять на направление полета роя. Действительно, если матку заключить в сетчатуую клетку и перемещать по направлению полета роя, то он собирается на месте ее остановок. Но, всякий раз взлетая, рой направляется в сторону места поселения, выбранного на роевой грозди. Полет роя направляется пчелами-квартирмейстерами (Еськов, 1981).

Ориентиром для пчел служат выделяемые квартирмейстерами феромоны. При этом важная роль принадлежит пахучему секрету насоновой железы. Так, аналог феромона, содержащий гераниол, цитрал и гераниевую кислоту, растворенные в парафиновом масле в соотношении 1 : 2 : 4 : 4, привлекает пчел роя. Они вместе с маткой могут летать по круговой и зигзагообразной траектории за перемещающимся субстратом, пропитанным этой смесью (Avitabile, 1975).


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10