Семья пчел в течение года претерпевает качественные изменения, которые в основном вызываются сменой времен года и фазами развития растительного мира.
Пока природа находилась в состоянии зимнего покоя, жизненные процессы пчелиной семьи соответственно были заторможены. Осенью увяли растения, и пчелы прекратили связь с внешним миром. Постепенно они сократили все работы в гнезде. Семья стала жить под воздействием инстинкта самосохранения. Ее деятельность сводилась лишь к тому, чтобы сохранить себя, не замерзнуть, перенести зиму, сберечь силы.
В ходе эволюции у медоносных пчел выработалось очень ценное биологическое свойство — на период холодов скучиваться, собираться на сотах в так называемый клуб, заполняя даже пустые ячейки. Плотно соприкасаясь друг с другом, они изолируются от внешнего холода, согреваются и вместе с тем не дают улетучиваться из клуба теплу — фактору, который позволяет этим насекомым продолжать жизнь большими сообществами и зимой, не впадая
в анабиотическое состояние — в глубокую спячку, как это бывает у одиночно живущих насекомых.
При таком образе жизни пчелы потребляют зимой минимальное количество корма и преимущественно углеводного, энергетического, необходимого лишь для выработки тепла. Обмен веществ у пчел в этот период протекает крайне замедленно. Благодаря этому пчелы могут переносить продолжительную и суровую зиму с минимальными затратами энергии.
Если же семья во время зимовки бывает вынуждена расходовать много энергии, организм пчел изнашивается и нередко становится неспособным продолжать существование в весеннюю пору.
Как только повеет весной, заметно прибавится день, солнце станет появляться из-за туч, светить ярче и продолжительней, а температура воздуха повысится, под снеговым покровом начинает пробуждаться жизнь травянистых растений, оживляются пернатые и звери.
Пчелы — эти частицы живой природы — тонко реагируют на ее перемены. Подобно первым весенним песням птиц, какая-то нота радости начинает звучать и в голосе семьи пчел. Если прежде, когда она жила в состоянии зимнего покоя, ее почти не было слышно и еле-еле улавливался тихий спокойный ровный гул, словно доносящийся издалека шум леса, теперь он будто приблизился, усилился, стал настойчивым, мощным. Тонус семьи повышается.
Пчелы, до этого находившиеся в пустых ячейках, постепенно покидают их, внутри клуба обнажаются участки сотов. Клуб рыхлеет, несколько увеличивается в объеме. Пчелы начинают больше уделять внимания матке, чаще и настойчивее предлагают ей корм. Вокруг нее создается свита пчел. В семье пробуждается инстинкт размножения. Пустые ячейки сотов в середине гнезда пчелы старательно чистят и полируют, подготавливая их под расплод. Матка приступает к кладке яиц. Как только она положит первое яйцо, жизнь семьи изменяется в еще большей степени, тонус ее вновь значительно повышается.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12