Голодающим пчелам, как и больным нозематозом, можно дать и сахарный сироп. Чаще его наливают в соты и ставят к краям клуба, иногда в кормушки или банки.
Стеклянную банку обвязывают марлей в 2—3 слоя или редкой хлопчатобумажной тканью, предварительно смоченной в воде и хорошо отжатой (через сухую ткань густой сироп просачивается плохо). С гнезда удаляют утеплительную подушку. В холстине над серединой клуба (это можно узнать на ощупь по теплу) делают вырез по размеру горловины банки. Отверстие закрывают опрокинутой банкой с сиропом, ставя ее непосредственно на бруски рамок. Вместо марли пчеловоды применяют пластмассовые крышки с отверстиями диаметром не более 1 миллиметра.
Если гнездо накрыто потолочинами, одну из них (над клубом) вынимают, пространство временно накрывают подушкой, в дощечке проделывают отверстие диаметром на 2—3 миллиметра больше диаметра горловины банки и с внутренней стороны затягивают ее редкой металлической сеткой, чтобы при смене банок пчелы не выходили из гнезда наружу. Дощечку возвращают на место, а в вырез на сетку ставят банку, на потолок кладут подушку. Литра сиропа хватает семье средней силы примерно на месяц.
Иногда вдруг из улья начинает доноситься какой-то необычно расстроенный шум. Единый многоголосый хор как бы распался на отдельные голоса, поющие в совершенно разных тональностях, и среди них преобладает грустный печальный тон. Каждая пчела будто выражает свою
скорбь. Во всем этом нестройном звучании чувствуется тревога, обреченность. В такой семье погибла матка. Чаще всего в зимовке умирают старые матки. Инстинкт размножения в семье без матки не проявляется. Помощь ей оказывают после весеннего очистительного облета.
Состояние зимнего покоя пчел часто нарушают мыши, особенно землеройки. Они мельче амбарных и почти свободно проникают в жилище пчел через нижние летки.
Семья, к которой проберется хотя бы одна мышь, сильно возбуждается, шумит, протестуя против присутствия своего врага, но, находясь в клубе, пчелы, к сожалению, бессильны что-либо сделать. Мышь безнаказанно пожирает корм и портит соты, испражняется. В улье создается невыносимая атмосфера. Семья, до сих пор нормально зимовавшая, за короткий срок этого последнего и без того тяжелого периода жизни может сильно пострадать; она также преждевременно приступает к выращиванию расплода, намного больше потребляет корма и как следствие заболевает поносом.
Присутствие мышей в помещении и ульях узнают по экскрементам, специфическому мышиному запаху и изъеденным мертвым пчелам. Чтобы окончательно убедиться, в какой улей попала мышь, через нижние летки проволокой с загнутым концом выгребают подмор и по нему безошибочно определяют, где живут грызуны.