Выгнать мышь из улья нелегко. Для этого его надо внести в теплое помещение и разобрать гнездо пчел. Можно мышь выманить из улья и поймать. Кусочки поджаренного свиного сала или белый хлеб, смоченный подсолнечным маслом, — лакомство грызунов. Мышеловки, заряженные этими пахучими продуктами, ставят около тех дыр, через которые мыши проникли в ульи.
Зимующие на воле пчелы не упустят погожего дня. Большинство причин, которые нарушают покой пчел, зимующих в помещении, и преждевременно побуждают их к размножению, в естественных условиях воздействует на семьи значительно слабее. При зимовке диких пчел в дупле их гнездо надежно защищено толстыми стенками живого дерева и мощным заслоном леса, а пчел, живущих на пасеках, — ульем, особенно если на зиму его обертывают черной упаковочной бумагой и засыпают снегом. Воздух в этих жилищах бывает всегда свежим, с ровной наиболее благоприятной температурой, не перенасыщается водяными парами и другими продуктами жизнедеятельности пчел
(наружный воздух, как известно, морозом обезвоживается, газообмен улья на воле идет интенсивнее). В этих условиях мед, как правило, не закисает и почти никогда не кристаллизуется.
Если пчелы зимуют на падевом меде, семья обычно не оказывается на том опасном рубеже, когда распадается клуб и пчелы начинают испражняться внутри гнезда. Очистить кишечник они могут в более или менее погожие дни, которые нередко выпадают во второй половине зимы даже в северных районах и Сибири. Охотники и пчеловоды-бортники — владельцы естественных жилищ пчел — нередко наблюдали облеты в солнечные дни при минусовой температуре в тени. Пчелы иногда освобождаются от экскрементов и без облета на наружной стенке дупла, поблизости от входа в него (у летка), если в период острой потребности очистить кишечники погодные условия не позволяют вылететь из дупла.
Находясь в условиях, в которых этот вид насекомых сформировался, естественное течение жизни медоносных пчел не нарушается в такой степени, в какой это часто бывает при помещении их в иные условия — заточение в подземелья, траншей, подполья, сырые погреба, плохо вентилируемые зимовники.
Период покоя, который в основном и определяет результаты зимовки, у пчел, живущих на воле, бывает продолжительнее, соответственно отдаляется начало яйцекладки маток. Инстинкт размножения у них вызывается главным образом удлинением светового дня и ощущением предвесеннего дыхания природы. Поэтому-то сторонников зимовки пчел на воле с каждым годом становится все больше.
Чтобы пчелы, зимующие на воле, могли выйти на облет в первый же благоприятный день, накануне этих возможных потеплений снег от верхних летков, а еще лучше от всех передних стенок, отбрасывают.