Чтобы в яйцах, отложенных маткой, могли нормально развиваться зародыши, нужна определенная, благоприятная для этого среда и в первую очередь сравнительно высокая температура — не менее 32 градусов Цельсия.
Мед — источник тепла. Нужное пчелам тепло вырабатывает сама семья, а источником тепловой энергии, своеобразным топливом, служит мед. Попав в организм пчелы,
мед — сложный углевод — под воздействием ферментов и других соединений распадается на более простые вещества. В ходе окисления (сгорания) выделяется тепловая энергия. Каждый грамм меда дает 4,1 большой калории тепла.
Чтобы создать в гнезде высокую температуру, пчелы вынуждены потреблять меда значительно больше, чем они съедали его до этого времени.
Перга — «хлеб» пчелиный. Наряду с увеличенным расходованием меда возрастает потребление пчелами пер-
ги — белкового корма. Основной компонент его — пыльца, собранная пчелами с тычинок — мужских генеративных органов цветков.
Цветочная пыльца богата белками — пластическим материалом, из которого строит свое тело каждый живой организм, жирами, минеральными веществами, ферментами, витаминами.
Но пыльца — это еще не корм, готовый к употреблению. Это своего рода мука. «Хлеб» из нее пчелы приготавливают в своем жилище. При складывании пыльцы в соты они обогащают ее медом, в результате чего пыльца как бы замешивается, становится тестом. Под действием растительных дрожжевых грибков, имеющихся в пыльце, в ней возникает процесс молочнокислого брожения, в результате которого пыльца превращается в так называемую пер гу — «хлеб» пчелиный. Образовавшаяся при этом молочная кислота, обладающая сильными консервирующими свойствами, надолго сохраняет пергу в свежем виде.
Перга идет в основном на выращивание потомства — кормление личинок (молодого расплода) . Без питания пергой молодые пчелы не могут стать физиологически полноценными. Железы, секретирующие молочко, воск и другие вещества, без перги не функционируют. Перга требуется и взрослым пчелам, даже в пору зимнего покоя. Пчелиная семья в течение года потребляет этого корма более 25 килограммов.
С потреблением семьей пчел углеводного и белкового корма в больших количествах (в пору размножения) усиливается общий обмен веществ, восстанавливаются силы, израсходованные в зимовке, усиливается функциональная деятельность желез внутренней секреции. Пчелы начинают вырабатывать молочко, которым они кормят личинок сразу после вылупления их из яиц.
Пчелиное молочко — секрет деятельности верхнечелюстной и глоточной желез, очень богатый гармонами, витаминами группы В, белками, фолиевой, пантотеновой и другими жизненно важными органическими кислотами. В пчелином молочке есть все необходимые компоненты для роста и развития зародыша. О том, что это молочко обладает исключительно высокими питательными свойствами, говорит темп роста личинки. За первые шесть дней жизни она увеличивается в весе более чем в 1300 раз.
С увеличением количества расплода возрастает расход углеводного и белкового корма.