С началом выращивания расплода семья из состояния почти полного покоя переходит в новое качественное состояние — активное.
Матка в эти дни откладывает еще очень мало яиц — всего по 2—3 десятка в сутки. Кладет она их в наиболее теплой части гнезда, в середине клуба, и сначала только в один сот. Яйцекладку матка постепенно увеличивает, занимая расплодом все новые и новые площади сотов. Соответственно возрастает объем работ семьи.
Расплод появился преждевременно. Бывают случаи, когда размножение начинается значительно раньше нормального срока и не под влиянием пробуждающейся природы, а в результате воздействия каких-то иных, чаще не-
благоприятных для жизни пчел факторов. Период покоя намного сокращается. Обычно это наблюдается в районах с длинной суровой зимой.
Если пчелиная семья пошла в зиму слабой, то есть с небольшим количеством пчел, то каждой ее особи, чтобы не замерзнуть от холода, приходилось затрачивать энергии и потреблять корма значительно больше, чем особям сильной семьи. Это и привело к преждевременному изнашиванию организма пчел — старению и соответственному укорачиванию срока жизни.
В результате того что пчелы потребляли больше корма, в их кишечнике накапливалось все больше и больше непереваренных веществ. А так как пчелы не могут в зимнее время очистить свой кишечник от накоплений (это они делают при первом весеннем вылете из гнезд), он переполняется настолько, что перестает вмещать вновь поступающие остатки неусвоенной пищи. Пчелы оказываются в критическом положении.
Каждая пчела с переполненным кишечником уже не может потреблять корм, а значит, и вырабатывать тепловую энергию. Она уходит из клуба, чтобы освободиться от экскрементов. Часто пчелы это делают даже в гнезде — на планках рамок, нередко и на сотах, стенках улья, особенно на передней, по пути к выходу из жилища.
Эти пчелы, очистив кишечник, обычно возвращаются в клуб и доживают до весны. Но немало пчел с перегруженным кишечником отрывается от клуба и падает на дно. Отсюда возвратиться в гнездо они не могут, коченеют и погибают. Условия в жилище создаются тяжелые. Вымирание пчел с каждым днем усиливается. Семья тает.
В таком положении может оказаться даже сильная семья. Если пчелы во время зимовки питались кормом плохого качества (мед, собранный с листьев деревьев, вересковый или закисший от сырости в улье), он неизбежно вызовет преждевременное переполнение кишечника и его расстройство. Если гнездо продували ветры, то пчелы, чтобы не закоченеть от холода, вынуждены были больше расходовать меда и перерабатывать его в тепловую энергию, в результате кишечник их также преждевременно переполнялся. Повышенным потреблением корма семья отвечает и на беспокойства, причиняемые ей грызунами, гибель матки и на избыточное тепло.
Во всех этих случаях покой семьи, так необходимый ей в зимовке, нарушается. Пчелы невольно становятся более


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12