активными, у них усиливается обмен веществ, резко повышается температура внутри клуба. Чем сильнее и продолжительнее воздействие неблагоприятных факторов, тем активнее семья будет на них реагировать. Все это в конце концов и приводит семью к критическому состоянию. В ней обостряется инстинкт размножения — как ответная мера в борьбе за существование. Матка начинает класть яйца.
Приступив к выращиванию нового поколения, семья уже в какой-то мере чувствует себя вне опасности. Прежде чем пчелы окончательно ослабнут и навсегда уйдут из своего гнезда, они сумеют вырастить какое-то количество потомства, которое и продлит существование семьи.
Этот же биологический закон — стремление сохранить себя в потомстве — можно наблюдать и в растительном мире. Погибающее плодовое деревце, например, вдруг закладывает огромное количество цветочных почек и начинает потом обильно цвести.
Итак, преждевременное проявление инстинкта размножения (очень ранняя яйцекладка матки), хотя и служит естественной реакцией семьи в борьбе за существование, следует рассматривать как явление крайне нежелательное. Пусть такая семья сумеет выжить, что часто бывает, но из зимовки она выйдет обессиленной и с физически слабо развитыми молодыми пчелами. Никакой хозяйственной ценности она уже не представляет.
Когда же инстинкт размножения проявляется под действием естественного хода развития живой природы, то есть вовремя, качественное состояние семьи по сравнению с тем, в каком она была к началу зимнего покоя, существенно не ухудшается. Правда, каждая пчела у такой семьи за зиму изнашивается и стареет, но в такой степени, при которой все ее органы сохраняют физиологическую молодость — способность выполнять работы по выращиванию расплода и сбору пищи. Кишечник этих пчел не переполнился, так как период покоя у них был намного продолжительнее и корма съели они меньше. Увеличенное потребление меда и перги с началом выращивания потомства для такой семьи не страшно. Критическое состояние (острая потребность очистить кишечник) в ней практически так и не наступает.
Качественное состояние семей пчел, таким образом, к концу зимовки может оказаться различным. Одни перенесут зиму хорошо и какого-либо вмешательства в свою жизнь не потребуют. Они вполне нормально доживут до
того теплого дня, когда смогут сделать свои первый, так называемый очистительный облет. Другие, которые зимуют плохо, наоборот, будут нуждаться в той или иной помощи, нередко неотложной, которая или возвратит их в состояние покоя и погасит обострившийся инстинкт размножения, или предупредит его проявление.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12