В районах юга, и особенно в субтропиках, где пчелы зимой имеют возможность периодически вылетать из ульев, раннее пробуждение инстинкта размножения, наоборот, считается фактором благоприятным. Раннюю работу маток здесь даже стараются усилить, принудительно скармливая семьям белково-углеводные смеси. Благодаря этому к началу первого продуктивного взятка семьи успевают нарастить значительные резервы молодых пчел и расплода. Так поступают пчеловоды южных районов США.
О своем самочувствии пчелы «рассказывают» сами. Ъ блюдая за поведением пчел в период зимовки, человек научился определять состояние семой, степень опасности и вовремя ее устранять, иногда спасая пчел от неминуемой гибели.
Поведение хорошо зимующих пчел до начала их размножения характеризуется очень тихим, еле уловимым, ровным, спокойным гулом (особенно спокойно пчелы ведут себя при зимовке на воле). Они как будто замирают на сотах. На полу помещения (зимовника) кое-где валяются мертвые пчелы. Если заглянуть в улей через леток — вход в жилище (лучше всего это делать с помощью карманного электрического фонарика, имеющего красное стекло, так как белый свет раздражает пчел и приводит в возбуждение все семьи), на дне также будет подмор пчел, но его, как и в зимовнике, очень мало. Этот отход пчел естественный и ни о чем плохом не говорит. Если подсунуть руку под подушку, лежащую поверх гнезда, то тепла почти не ощущается. В это время пчелы поддерживают минимальную температуру в клубе — в пределах 14—20 градусов.
Но как только матки приступят к яйцекладке, тонус семей повысится, соответственно изменится характер гула. Он останется, как и прежде, ровным, но кажется более сильным, настойчивым. Температура в гнезде повысится до 32—35 градусов, потолок улья над клубом пчел станет теплым.
Если до слуха донесутся звуки, чем-то выделяющиеся из общего ансамбля спокойного, ровного пчелиного гула, значит, в какой-то семье создались условия, нарушившие
ее покой и нормальное течение жизни, она нуждается в помощи:
Если пчелы в каком-то улье шумят больше других (в таком случае говорят: семья ревет) и выскакивают наружу — одни сразу же взлетают, другие остаются у летка, поворачиваются головами к нему, раскрывают крылышки и делают ими взмахи, пытаясь как бы вызвать ветерок, проветрить свое помещение, — значит, семья страдает от духоты и недостатка кислорода, ей жарко. Обычно это бывает в ульях с хорошими семьями, оставленными зимовать в тесных гнездах и с плохой вентиляцией. Эти условия способствуют также преждевременному проявлению инстинкта размножения.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12